KZ

Скончался известный казахстанский дипломат Вячеслав Гиззатов

Вячеслав Гиззатов
Вячеслав Гиззатов. Фото: МИД РК

На 80-м году жизни скончался видный казахстанский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Вячеслав Гиззатов, сообщается в официальном Telegram-канале МИД РК.

Как отметили его коллеги, он принимал непосредственное участие в формировании и реализации внешней политики независимого Казахстана на этапе ее становления.

Работая на посту замминистра, внес значительный вклад в укрепление двусторонних отношений со странами Американского континента и Ближнего Востока, развитие службы государственного протокола.

Позднее Гиззатов был чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Иране, Германии и Туркменистане.

Вячеслав Хаменович сыграл важную роль в переговорных процессах по правовому статусу Каспийского моря, демаркации государственной границы нашей страны.

"Руководство и коллектив министерства иностранных дел Казахстана выражают глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Хаменовича. Светлый образ большого профессионала, доброго и отзывчивого друга и наставника, образцового семьянина, глубоко порядочного человека, настоящего патриота навсегда останется в нашей памяти", - говорится в сообщении ведомства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1934585-skonchalsya-izvestnyy-kazahstanskiy-diplomat-vyacheslav-gizzatov/