KZ

Ситуацию с застрявшими на границе с Китаем вагонами разъяснили в КТЖ

Вагоны стоят на железнодорожных путях
Иллюстративное фото: facebook.com/railways.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее заявил, что длительное время наблюдается системная проблема с ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай. Тысячи вагонов, заполненных товарами, застряли на переходах. Ситуацию разъяснили в пресс-службе АО "НК "Қазақстан темір жолы", передает корреспондент NUR.KZ.

По информации нацкомпании, в целях предотвращения распространения коронавируса правительство Китая усилило меры профилактики и контроля на пограничных переходах Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос.

"С 15 августа в связи с выявлением новых случаев заболевания COVID-19 на станции Алашанькоу (КНР) китайская сторона ограничила прием/отправку поездов, принимая только контейнерные поезда и предоставляя приоритет грузам, проходящим по транзитному коридору Китай-Европа-Китай", - сообщили в КТЖ.

Сейчас МИИР РК совместно с национальным перевозчиком принимают все необходимые меры для решения данного вопроса:

  • 80% грузов перенаправляют на станцию Алтынколь-Хоргос;
  • увеличивают долю контейнерных грузов;
  • проводят еженедельные встречи на уровне руководства КТЖ и Урумчийской железной дороги и ежедневные совещания на уровне начальников приграничных станций.

По итогам переговоров руководство Урумчийской железной дороги заверило, что проводится работа с местным правительством по данному вопросу. При снятии ограничений УЖД готово перейти в штатный режим функционирования.

"Ситуация находится на постоянном контроле Правительства Казахстана", - отметили в акционерном обществе.

Ранее глава государства заявил, что из-за застрявших на границе вагонов бизнес обращается за помощью напрямую к нему. По мнению Касым-Жомарта Токаева, в таких случаях именно правительство должно незамедлительно реагировать и снимать все вопросы с партнерами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1933907-situatsiyu-s-zastryavshimi-na-granitse-s-kitaem-vagonami-razyasnili-v-ktzh/