KZ

IT-специалист «Казахтелекома» стал номинантом конкурса Nutanix и Veeam Software

Михаил Киселев
Михаил Киселев. Фото: АО "Казахтелеком"

Два ведущих разработчика в сфере IT-решений, американская компания Nutanix и швейцарская Veeam Software отметили деятельность работника дирекции информационных систем АО «Казахтелеком» Михаила Киселева в сфере популяризации новых технологий, включением его в число номинантов своего международного конкурса.

Организаторы этого рейтинга являются крупными игроками на международном IT-рынке: компания Nutanix – ведущий разработчик и поставщик гиперконвергентных решений для виртуализации вычислительных систем, а Veeam Software специализируется на разработке программного обеспечения для резервного копирования, а также на разработке облачных решений.

Конкурсный отбор по всему миру для определения лучших IT-специалистов, занимающихся популяризацией информационных технологий в интернете, эти структуры проводят ежегодно. И впервые в число его номинантов наравне с иностранными коллегами попал представитель Казахстана.

Михаил Киселев
Михаил Киселев. Фото: АО "Казахтелеком"
«В прошлом году, когда началась пандемия, я начал вести свой блог, в котором пишу о информационных технологиях: о тех сложностях, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной работе, и о тех решениях разработчиков, которые позволяют устранить возникающие проблемы. В основном это инструкции, статьи о подготовке к сдаче сертификационных экзаменов, а также переводы документации на русский язык. Это достаточно специфические нюансы, которые интересуют в основном специалистов, так что я изначально не рассчитывал на большую аудиторию – публикациями на моем блоге интересовалось не более 20 человек в среднем в день», - пояснил Киселев нашему изданию.

Позже выяснилось, что за публикациями казахстанского «айтишника» следили и в Nutanix, и в Veeam Software: компании стали регулярно включать его публикации в свои рассылки, и аудитория IT-блогера из Казахстана возросла до 200 человек в день. А когда в начале этого года Киселев решился отослать свою заявку на конкурс, за включение его в число номинантов проголосовали представители обоих организаторов.

Выбор делался среди более чем 220 «айтишников» со всего мира, но сам специалист «Казахтелекома» относится к этому успеху достаточно спокойно: по его словам, включение в число участников образовательных программ и семинаров от Nutanix и Veeam Software не является показателем наличия у него каких-то IT-скиллов. Но может стать первым шагом на пути к их приобретению.

Nutanix и Veeam Software
Фото: АО "Казахтелеком"
«Это просто отметка за вклад в популяризацию от двух компаний, о решениях которых я пишу в основном в своем блоге. Мы в «Казахтелекоме» пользуемся решениями этих компаний достаточно давно, используем их технологии на практике. Образовательная программа, в которой я буду участвовать – это семинары, вебинары различные, естественно, это опыт и новости из первых рук. В большинстве случаев – о новинках в продуктах компаний, которые мы используем в своей работе я узнаю раньше, чем появляется где-то официальный пресс-релиз. В работе это, конечно, помогает, потому что всегда находишься на острие, узнаешь многое раньше, чем другие специалисты. Ты к этому оказываешься готов, и знаешь, в принципе, как это можно применить в работе», - поясняет представитель АО «Казахтелеком».

Полученными знаниями специалист, который пришел в «Казахтелеком» 14 лет назад, из столичного политехнического колледжа, будет делиться не только с коллегами, но и со студентами стажерами: у Киселева есть трехлетний опыт менторства в программах стажировки «ProTelecom» и «Цифровое Лето» от «Казахтелеком» и фонда «Самрук-Казына».

При этом, по его словам, нынешние студенты имеют гораздо большие возможности по свободному доступу к интересующей их информации, чем он сам в 2006 году, когда пришел стажером в «Казахтелеком» - и остался в этой компании. А потому буквально за два месяца стажировки показывают очень неплохие результаты – и способны добиться в профессии значительных успехов.

Таких же, как коллектив дирекции информационных систем - IT-подразделения крупнейшего телеком-оператора Казахстана где, по словам управляющего директора по ИКТ-услугам АО «Казахтелеком» Куата Сандалова, только в центральном офисе работает около 400 специалистов.

Куат Сандалов
Куат Сандалов. Фото: АО "Казахтелеком"
«Это сильная команда настоящих профессионалов, всем своим специалистам мы предоставляем равные возможности для подобного сотрудничества с ведущими компаниями мира, поэтому уверены, что пример Михаила вдохновит и других наших не менее талантливых сотрудников на подобные достижения. Мы со своей стороны всегда поощряем такую деятельность наших работников, поскольку понимаем, что она способствует их профессиональному развитию, а значит – и общему успеху нашей компании. Обучение в ведущих компаниях в сфере IT-технологий – это, в первую очередь, общение и налаживание контактов с большим количеством специалистов со всего мира. И мы рады, что наш сотрудник благодаря своей активности и знаниям получил эти возможности», - говорит Сандалов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1931744-it-spetsialist-kazahtelekoma-stal-nominantom-konkursa-nutanix-i-veeam-software/