KZ

Казахстан намерен усилить защиту прав своих граждан, попавших в беду за границей

Девушка держит паспорт в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министерство иностранных дел РК намерено усилить защиту прав казахстанцев, оказавшихся в затруднительном положении за границей, передает NUR.KZ.

МИД подготовил и разместил на портале «Открытые НПА» проект приказа первого заместителя главы внешнеполитического ведомства Шахрата Нурышева «О внесении изменений и дополнения в приказ исполняющего обязанности Министра иностранных дел РК от 26 декабря 2016 года № 11-1-2/619 «Об утверждении Правил использования средств, предусмотренных в республиканском бюджете по программе «Представление интересов РК за рубежом»».

Согласно документу, в новой редакции приказ будет называться «Об утверждении Правил реализации мероприятий по защите прав и интересов граждан РК, оказавшихся в затруднительном положении, в том числе вследствие форс-мажорных обстоятельств, а также принятия мер в отношении умерших граждан РК в государстве пребывания».

Данные правила определяют порядок использования загранучреждениями денежных средств бюджетной программы «Представление интересов РК за рубежом» при реализации мероприятий по защите прав и интересов казахстанских граждан, оказавшихся в затруднительном положении.

На сегодняшний день данная бюджетная программа упразднена и преобразована в одну из специфик бюджетной программы 001 «Услуги по координации внешнеполитической деятельности».

В новых правилах под затруднительным положением теперь будут также пониматься ситуации, возникшие вследствие оставления несовершеннолетних граждан РК на территории иностранного государства без попечения родителей или иных законных представителей. Так как ранее имели место случаи отправки несовершеннолетних в РК, не подпадающих под условия действующих правил (не предусмотрена оплата таких расходов).

К финансовой помощи также будут относить возмещение транспортных расходов из иностранного государства в Казахстан на оплату дополнительных посадочных мест в транспортном средстве (не более стоимости авиабилета экономкласса), необходимых по медицинским показаниям.

По информации МИД, возмещение транспортных расходов за дополнительное кресло или место необходимо внести в правила, поскольку имели место случаи, когда несовершеннолетнего ребенка, а также тяжелобольного гражданина РК необходимо было сопровождать. Кроме того, по медицинским показаниям некоторым тяжелобольным гражданам РК требуется дополнительное кресло в транспорте (в случаях отказа транспортировки бортом санитарной авиации). Однако оплата таких расходов не предусмотрены правилами.

Кроме того, МИД будет оплачивать расходы на транспортировку в Казахстан тел граждан РК, умерших за границей и оформление соответствующих документов (справок) в стране пребывания умерших, приобретение гробов (ящиков, урн), а также кремирование тел.

Также будут возмещаться медицинские услуги или исследования, связанные с угрозой жизни при возникновении форс-мажорных обстоятельств, которые не покрываются страховым полисом (кроме случаев, когда гражданин РК оказался в затруднительном положении, осознавая возможные риски).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1931402-kazahstan-nameren-usilit-zaschitu-prav-svoih-grazhdan-popavshih-v-bedu-za-granitsey/