KZ

Токаев поставил перед главой "КазТрансГаза" ряд задач по развитию газовой отрасли

Касым-Жомарт Токаев и Кайрат Шарипбаев
Касым-Жомарт Токаев и Кайрат Шарипбаев. Фото: Акорда

Глава государства принял председателя правления АО "КазТрансГаз" Кайрата Шарипбаева, сообщается на официальном сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о производственных и финансовых показателях группы компаний АО "КазТрансГаз" за восемь месяцев текущего года.

Кайрат Шарипбаев сообщил президенту о положительной динамике роста магистральной транспортировки газа, которая по сравнению с прошлым годом, выросла на 14 % и составила 65,4 млрд кубометров. Выручка национального оператора за отчетный период выросла на 6 % и составила 1,342 трлн тенге, чистая прибыль выросла на 55 % и составила 304 млрд тенге.

Наряду с этим главе государства доложили о мерах по субсидированию отечественных потребителей газа, сумма которых в 2021 году составит 158,8 млрд тенге, а также о налоговых и других выплатах в бюджет на сумму 128,4 млрд тенге.

Как информировал Кайрат Шарипбаев, чистая прибыль компании направляется на поддержание газотранспортной системы и снижение долговой нагрузки. За восемь месяцев группой компаний АО "КазТрансГаз" погашено долгов на сумму 995 млн долларов.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено о реализации проектов по модернизации и развитию газотранспортной инфраструктуры, в частности, реконструкции газотранспортной инфраструктуры Мангистауской области, прокладке второй нитки магистрального газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент", строительству газоперерабатывающих заводов на Кашагане, а также о мерах по цифровизации АО "КазТрансГаз".

Президент выразил поддержку предлагаемым проектам и мерам по дальнейшей газификации страны.

В завершение встречи глава государства поставил перед Кайратом Шарипбаевым ряд задач, направленных на развитие газовой отрасли Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1931318-tokaev-postavil-pered-glavoy-ao-kaztransgaz-ryad-zadach-po-razvitiyu-gazovoy-otrasli/