KZ

Токаев: Казахстан намерен вдвое увеличить экспорт сельхозпродукции в течение пяти лет

Зерно. Урожай. Сельское хозяйство. АПК. Фото president.kg
Иллюстративное фото: president.kg

Власти Казахстана намерены в течение пяти лет вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, выступая в пятницу по видеосвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума, передает ТАСС.

«В течение ближайших пяти лет мы планируем увеличить в два раза экспорт сельхозпродукции - до почти 7 млрд долларов. Из них 70% составит переработанная продукция», - сказал он.

Напомним, что 1 сентября глава государства в послании народу Казахстана сказал, что об огромном аграрном потенциале Казахстана говорится много, но в сфере АПК накопилось немало проблем.

В частности он отметил, что в аграрной политике Казахстана наблюдается непоследовательность.

«Со сменой министров меняется и политика. В таких условиях фермерам сложно планировать работу на перспективу. Нужно выработать единую генеральную линию. В соответствии с ней требуется пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования», - сказал он.

По его словам, «только за последние пять лет на субсидирование было направлено более 2 трлн тенге. К сожалению, более половины уголовных дел в сфере АПК приходится на хищение субсидий. Такая ситуация неприемлема».

«Следует укрепить нормативную базу, внедрить систему эффективного планирования и мониторинга. Необходимо, чтобы порядок оформления субсидий был понятным и прозрачным. Субсидии должны быть в полной мере доступны малым и средним хозяйствам», - считает глава государства.

Также он поручил детально изучить инструменты стимулирования технологического переоснащения сельского хозяйства. Так как около 90% технологий, используемых в агропромышленном комплексе, окончательно устарели и нуждаются в модернизации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1930287-tokaev-kazahstan-nameren-vdvoe-uvelichit-eksport-selhozproduktsii-v-techenie-pyati-let/