KZ

Казахстанским чиновникам могут разрешить иметь дополнительные источники доходов

Мужчина в строгом костюме и галстуке держит в руках большую сумму денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Государственным служащим в Казахстане могут разрешить иметь дополнительные источники доходов, передает NUR.KZ.

Агентство РК по делам государственной службы (АДГС) подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» проект консультативного документа регуляторной политики к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы».

В документе говорится, что в соответствии со статьей 13 закона о госслужбе РК государственные служащие не вправе заниматься другой оплачиваемой (кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности) и предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией (если это не входит в его должностные полномочия).

Разработчики документа отмечают, что в настоящее время госслужащие не получают достойную заработную плату, хотя в этом направлении предпринимаются определенные меры.

В этой связи, на взгляд АДГС, необходимо ослабить указанные ограничения и предоставить им возможность получения дополнительного дохода. При этом следует иметь в виду, чтобы дополнительная их деятельность не была направлена на дискредитацию государственной службы, против интересов государства и т.д.

«При этом, видится целесообразным установить критерии, ограничивающие отдельные виды деятельности. К примеру, запрет целесообразно распространить на «иную» деятельность, которая препятствует выполнению государственными служащими должностных обязанностей, влечет возникновение конфликта интересов, дискредитирует государственную службу и (или) нарушает морально-этический облик государственного служащего, а также противоречит интересам государства.

С учетом изложенного полагаем возможным проработать в соответствии законодательством вопрос о возможности занятия государственными служащими иной оплачиваемой деятельностью с сохранением ограничения на право занятия предпринимательской деятельностью», - отмечается в документе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1930063-kazahstanskim-chinovnikam-mogut-razreshit-imet-dopolnitelnye-istochniki-dohodov/