Токаев: Акимы не способны на самостоятельные шаги
Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев в послании к народу заявил, что акимы в регионах недостаточно подотчетны местным жителям – они принимают решения с оглядкой на центр, вышестоящей же власти часто приходится менять их решения, передает корреспондент NUR.KZ.
«Акиматы призваны взаимодействовать с гражданами и решать проблемы, но этого не происходит - высшему руководству приходится корректировать принимаемые в регионах решения или принимать решения за них.
Акимы разных уровней не всегда способны на сильные самостоятельные шаги. Работают с оглядкой на центр.
Связано это с тем, что нынешний уровень подотчетности акимов перед гражданами недостаточен – оценка их деятельности практически не зависит от мнения самих жителей регионов, поэтому требуется оптимизировать уровень оценки акимов всех уровней», - заявил Токаев.
Он добавил, что важными должны стать социологические опросы – они дают объективную картину реального отношения населения к качеству работы власти.
Администрации президента он поручил разработать пакет мер по данному вопросу.
Напомним, что также глава государства высказался о необходимости увеличения доходов бюджета, а также рассказал, что поможет восстановить активы Национального фонда.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1929830-tokaev-akimy-ne-sposobny-na-samostoyatelnye-shagi/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 14
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Какие сомостоятельные шаги от Акимов вы ждёте? Они только спят и думают, как свой карман" безразмерный" побольше набить! А потом-хоть трава расти. Уволят! На другую должность пойду- не менее выгодную!
Кирпич
Кульгинов один только старается для столицы и это видно другие все полуживые.
инженер
из акиматовских что ли?
Бауыржан
Əрбір ауылда өзіне тəн ресурстар бар. Мысалы менің ауылым территориясынан екі су арнасы яғни өзен өтеді. Бойы тұнған қамыс. Жағасы түгелдей құжат жүзінде бос емес. Ал іс жүзінде бос жатыр. Сол өзен-су жағалары дұрыс бағытқа пайдалану іске асса. Бау-бақша, көкөніс өсіру жолға қойылса. Атырау облысында көкөніс тапшылығы жоғалар еді. Басында ашық жерге салып үйренген халық, кейін маусымдық жылыжайлар салып, тіпті жкспортқа шығарар дəрежеге жетер ме едік. Жылда өртеніп жатқан қамыстарды алайық. Олардан түрлі құрылыс материалдарын жасауға болар еді. Əр жердің табиғи ресурстары мен жағдайларын ұтымды пайдалану іске асса өз өніміміміз өмір сүруге жетер еді. Ал, қазір ше, ата-бабаларымыздың кəсібі мал өнімдерін, сүтін, қаймағын, сары майын Астраханнан алып отырмыз. Осының бəрін бір орталық бағындырып, бір салаға салатын тек жергілікті əкімдер ғана. Бір даладан идея əкеп əйнек шығаратын немесе бір техниканың бір тетігін шығаратын зауыттар керек емес айдаладағы ауылдарға. Ауылдарға тек жер ресурстарын ұтымды пайдалану жолға қойылу керек.
МаразНасПогубит
Акимы умом не обладают, поэтому без команды с верху ни чего не могут. Сообразительность и ум у них полностью отсутствуют. Но идеи прохиндеев как воровать и народ дурачить, всегда работают.......
гуру
надо разработать приложение с qкодом для каждого акима, каждый житель будет видеть статус и может дать оценку Акиму за проделанную работу. Если хорошенько доработать приложении, совместить с чатом и со всеми другими приложениями то это будет какой-то прорыв, сайты акимата толком не работают, не прозрачная для народа
insight
Акимов должен выбирать народ !!! И точка. Почему АКИМ всегда себя чуть ли не Баем чувствует ? потому что он далек от реальной жизни людей, и витает в своих облаках, и облаках бизнеса личного тоже... Все должно решаться только на общих с людьми собраниях, как это было раньше. Не нравится людям кандидат, не займет место/ и никакие связи тут не помогут. А сейчас что,.. Сверху назначат, и " государство/ в государстве" своего рода получается...
cyrcus
Сначала вы акимов захотите выбирать, а потом может и еще кого-то? Ишь чего захотели
miga
Здесь ПРЕЗИДЕНТ прав!!!
Самозанятый
Какие могут быть "самостоятельные шаги " у сержанта, если он должен выполнять команды лейтенанта, майора, полковника и главнокомандующего? Поэтому, пока нет указания сверху, они набивают на местах себе карманы, патамушто каждую минуту могут быть сняты с должности...
cyrcus
Рискнем выдвинуть тезис – аким чересчур вовлечен в экономику. И это несет больше рисков, нежели обратная ситуация. В царской России губернатор к бизнесу имел лишь самое опосредованное отношение. В США и любой другой демократии, хоть в Бразилии, хоть в Мексике, губернаторы также занимаются политическими и административными вопросами, и не лезут в дела тех или иных компаний. Не ходит губернатор штата Иллинойс по рынкам, базарам и заправкам проверять цены на масло и бензин, не их вопрос. Да схлопотать может за это от бизнеса, за то что к ним лезет. У нас же же налицо продолжение традиций первых секретарей обкомов, отвечавших «за все», но в условиях рыночной экономики, когда прежних рычагов воздействия нет. Их приходится изобретать, а это приводит к неизбежной коррупции, и административному произволу. Собрать деньги на выборы, оплатить пиар, провести форум – все это приходится оплачивать из «черной кассы». Поменять руководство в частной компании, отобрать у нее землю или имущество – необходимо ломать через колено суд, «напрягать» силовиков — порочный круг замыкается. "Хороший» аким по современным представлениям тот, который проделывает вышеописанное лучше остальных, при этом используя новомодный жаргон вроде «драйверов развития» или «таргетирования». Но это отбрасывает нас еще дальше назад, ибо затрудняет формирование необходимых современных институтов, который базируются совсем на иных принципах.
0987654321
Я всецело согласен с вами. Не аким, а "царек" получается. Все от него зависят. В некоторых регионах прямо "семейные" кланы. Аким, ДП, крупные компании, даже в антикоре сидят родственники. Поэтому менять надо их почаще - также как директора школы - по новому закону. Прислушайтесь господин президент к мнению общества, которое размещает комментарии в социальных сетях. Очень много наболевших вопросов и предложений у простых людей
Айбалта
Пока должности Акимов всех уровней не станут выборными, ничего не изменится. Соцопросы, проводимые псевдонезависимыми организациями всегда будут выводить нужный властям результат.
мысля
И что нам теперь делать.
Grandfather