KZ

Журналистку "Хабар 24" вынесли из акимата в Алматы: министр Балаева высказалась об инциденте

Охранник выносит журналистку
Кадры из видео. Источник: Страница Акбопе Танирберген в Facebook

Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева на своей странице в Instagram высказалась об инциденте с журналисткой одного из казахстанских телеканалов, которую накануне насильно выволокли из здания районного акимата в Алматы.

"Хочу подчеркнуть, что бездействие со стороны ответственных лиц районного акимата послужило поводом для возникновения подобной ситуации. Все это идет вразрез принципам слышащего государства и открытого акимата.

Ущемление прав и применение грубой физической силы в отношении журналистов недопустимы. Они должны чувствовать себя в безопасности. Представители СМИ имеют право на получение всей необходимой информации согласно действующим законам и нормативно-правовым актам РК", - написала Балаева.

Она отметила, что руководству акимата Алматы необходимо провести служебное расследование и принять соответствующие меры для недопущения повторения аналогичных ситуаций в отношении представителей СМИ.

Напомним, накануне журналистку Акбопе Танирберген, которая является ведущей программы "Акимы" на телеканале "Хабар 24", силой вынесли из здания акимата Алатауского района за попытку зайти в лифт.

Как позднее объяснили в акимате, Танирберген и оператор прошли под турникетом и без сканирования QR-кода Ashyq. Вместе с тем поведение охранника там также назвали неприемлемым. Сообщается, что в его отношении начато служебное расследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1928756-zhurnalistku-habar-24-vynesli-iz-akimata-v-almaty-ministr-balaeva-vyskazalas-ob-intsidente/