«Казахтелеком» оцифрует село с помощью частных партнеров

Опубликовано:

проект «Цифровой партнер в селе»
Фото: АО "Казахтелеком"

В Казахстане стартовал проект «Цифровой партнер в селе», с помощью которого малый и средний бизнес страны сможет заработать на построении сетей высокоскоростного интернета в сельской местности, а население казахстанских аулов оперативно получит доступ к высокоскоростному интернету от АО «Казахтелеком».

Напомним, что в прошлом году крупнейший телеком-оператор Казахстана завершил строительство 14 тысяч 514 километров волоконно-оптических линий связи в сельской местности.

Эти магистральные сети были подведены более чем к 2,5 тысячи государственных учреждений и бюджетных организаций в 828 сельских населенных пунктах: акиматы, школы и больницы теперь становятся точками подключений к высокоскоростному интернету всех жителей этих деревень и расположенных в непосредственной близости от них соседних населенных пунктов.

Прокладывают волоконно-оптических линий
Фото: АО "Казахтелеком"

Построением местной сети в крупных селах занимаются сотовые операторы – они развернули свои базовые станции в более чем 900 аулах.

В оставшихся селах покрытие будет организовано с использованием оптоволоконной сети и Wi-Fi-радиомостов, а также других технологий. «Казахтелеком» уже объявил о старте проекта, в котором может принять участие любой казахстанский предприниматель с тем, чтобы обеспечить сельское население высокоскоростным и качественным интернетом, а также простимулировать развитие предпринимательства в сельской местности.

Чтобы стать цифровым партнером «Казахтелекома», необходимо зарегистрироваться на платформе ISMET.KZ и там же подать заявку на участие в проекте по ссылке.

По словам Генерального директора Дивизиона по корпоративному бизнесу АО «Казахтелеком» Алмата Караманова, принципиальной основой данного проекта является партнерство крупнейшего телеком-оператора страны и частного бизнеса, прежде всего – индивидуальных предпринимателей и небольших юридических лиц, которым «Казахтелеком» предлагает занять гарантированно востребованную у населения бизнес-нишу строительства и обслуживания Wi-Fi-сетей на базе уже построенной им волоконно-оптической магистрали.

Алмат Караманов
Алмат Караманов. Фото: АО "Казахтелеком"
«Нашему партнеру нужно будет установить в селе необходимые устройства, подключить их к уже существующей сети ВОЛС и проложить местную сеть, подведя интернет к каждому абоненту. Предприниматель закупает оборудование и выстраивает сеть за свой счет, эти затраты возмещаются за счет ежемесячных платежей абонентов. Таким образом, предприниматель становится владельцем прибыльного бизнеса, который за непродолжительное количество времени позволит ему не только отбить вложенные в строительство местной сети инвестиции, но и гарантированно зарабатывать в дальнейшем, ведь интернет людям нужен будет всегда», - отметил Алмат Караманов.
монтажные работы
Фото: АО "Казахтелеком"

Предполагается, что цифровые партнеры «Казахтелекома» будут получать 50% ежемесячной оплаты от абонентов созданной ими сети, поэтому они заинтересованы в том, чтобы к их сетям подключалось как можно больше жителей того населенного пункта, в котором они будут работать.

При этом партнер вправе провести линии и предоставить доступ в интернет как физическим, так и юридическим лицам, которые сейчас в сельской местности являются основными работодателями, а это значит, что проект будет способствовать увеличению благосостояния сельчан.

В настоящее время проект в пилотном режиме будет апробирован в 176 сельских населенных пунктах Туркестанской области. Интерес к партнерству с «Казахтелекомом» уже проявили небольшие сервисные компании: как заверяют в самом телеком-операторе, полную информацию об условиях проекта и технические требования к сетям потенциальные участники будут получать в течение получаса после подачи заявки на платформе ISMET.KZ.

В Туркестанской области доступ к новой линии ВОЛС получили 172 населенных пункта
Село Атакент. Фото: АО "Казахтелеком"
«Исходя из этих требований, предприниматель создает сеть на выбранном участке и обеспечит население интернетом. Далее бизнес получает ежемесячные платежи от абонентов, таким образом, покрывая свои расходы на строительство сети и зарабатывая. Мы же решаем сразу две важнейшие задачи: оперативно ликвидируем цифровое неравенство между сельской и городской местностью, обеспечив сельское население высокоскоростным интернетом, а также дадим импульс развитию предпринимательства в сельской местности», - заключил Алмат Караманов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1924125-kazahtelekom-otsifruet-selo-s-pomoschyu-chastnyh-partnerov/

Автор: Диляра Наримбетова
«Казахтелеком» оцифрует село с помощью частных партнеров