Болашаковец, педагоги, юристы: кто претендует на должность акима сельского округа в СКО

Опубликовано:

Голосование на выборах
Иллюстративное фото: NUR.KZ

В Казахстане продолжается агитационная кампания среди кандидатов в акимы сельских округов. Вот и население Уалихановского района Северо-Казахстанской области знакомится с претендентами, чтобы выбрать лучшего, на их взгляд, руководителя сельского округа.

По традиции активными участниками общественных и политических процессов на селе и в городе остаются педагоги. Нынешние выборы — тому подтверждение.

Например, в Каратерекском сельском округе среди кандидатов на пост - завуч по воспитательной работе одноименной средней школы Ботагоз Орынбаевна Мусекенова, 1964 года рождения. В 1997 году окончила Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова по специальности «Учитель казахского языка и литературы». Проживает в селе Каратерек, является самовыдвиженцем.

Выдвинут от партии Nur Otan Аскар Акылбекович Касымбеков (родился 9 января 1976 года). Он имеет высшее образование по специальности «Учитель изобразительного искусства и черчения», окончил Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова в 1998 году. В настоящее время аким Каратерекского сельского округа проживает в селе Каратерек.

В Кайратском сельском округе - самом отдаленном в СКО - среди учителей-кандидатов есть даже выпускник программы «Болашақ» с большим опытом Ержан Кадырович Битниев - учитель истории и магистр гуманитарных наук. Он родился и вырос в селе Кайрат. После окончания Евразийского государственного университета имени Л.Н. Гумилева работал учителем в сельской школе, затем - главным специалистом в местном акимате. В 2014 году окончил магистратуру в университете Уорвика в Англии. После учебы несколько лет трудился в Министерстве культуры и спорта РК. Но решил вернуться на малую родину, чтобы внести свой вклад в ее развитие. С 2017 года занимает должность акима Кайратского сельского округа. Его кандидатуру на выборы выдвинул Уалихановский филиал партии Nur Otan.

«Я в долгу перед своим аулом. Будучи главным специалистом в аппарате акима Кайратского сельского округа, я по сельской квоте поступил по программе «Болашақ» и учился в одном из самых престижных университетов мира. За такую возможность я хочу отплатить той же монетой, и все обретенные знания направить на развитие родного села. Я хочу постараться решить проблемы, которые волнуют местных жителей. Поэтому я решил баллотироваться на новый срок», - говорит кандидат.

За должность с ним будет бороться еще один педагог - Рахат Калиевич Рыспаев (родился 19 октября 1989 года). Он имеет высшее образование по специальности «Учитель физической культуры и спорта». Работает учителем физической культуры и спорта Кайратской средней школы Уалихановского района СКО, проживает в селе Кызыл-агаш Иртышского района Павлодарской области. Выдвинут в порядке «самовыдвижения».

На пост акима Тельжанского сельского округа претендует «самовыдвиженец» Жанат Балтаевна Галиева, которая родилась 25 июня 1965 года. В 2004 году она окончила Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова по специальности «Учитель русского языка и литературы». Гражданка Республики Казахстан, работает библиотекарем Тельжанской средней школы Уалихановского района, проживает в селе Тельжан.

Главную конкуренцию педагогам и учителям в политической борьбе составляют госслужащие и юристы. Список кандидатов в акимы Тельжанского сельского округа — наглядный пример. Так, за голоса избирателей будет бороться выдвиженец от партии Nur Otan Сания Фазыловна Утигенова, 1967 года рождения, - нынешний аким округа, которая проживает в селе Тельжан. В 1989 году она окончила Карагандинский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

А также самовыдвиженец Жолдыбай Нурмаганбетович Хасенов, 1986 года рождения, - заместитель руководителя КГУ «Отдел предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии акимата Уалихановского района СКО», который проживает в селе Кишкенеколь.

В Кайратском сельском округе в порядке «самовыдвижения» в предвыборную гонку вступил Чингис Курмангалиевич Сагитов, который родился 31 июля 1983 года. У кандидата - два высших образования по специальностям «Эколог» и «Право», он окончил институт имени Мырзахметова и Кокшетауский государственный университет. В настоящее время занимает должность руководителя структурного подразделения КГУ «Аппарат акима Кишкенекольского сельского округа Уалихановского района СКО». Проживает в селе Кишкенеколь.

А на пост Каратерекского сельского округа претендует "самовыдвиженец" Амангельды Толегенович Койшибаев, 1985 года рождения, - заместитель руководителя КГУ «Отдел архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Уалихановского района СКО», проживающий также в райцентре. В 2009 году он окончил юридическую академию «Фемида» по специальности «Юриспруденция», имеет академическую степень «Бакалавр».

Сейчас кандидаты проводят предвыборные встречи с населением, ведут активную агитацию, знакомят со своими программами. 25 июля во всех 13 районах СКО пройдут выборы 70 акимов сельских округов и одного акима города районного значения. 61 аким избирается в связи с истечением срока полномочий, 10 акимов - в связи с досрочным уходом с должности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1923689-bolashakovets-pedagogi-yuristy-kto-pretenduet-na-dolzhnost-akima-selskogo-okruga-v-sko/

Автор: Елена Кравченко
Болашаковец, педагоги, юристы: кто претендует на должность акима сельского округа в СКО