KZ

Эксперт: Прямые выборы позволят оценить работу акимов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pexels.com

Жители сел и районов проявляют интерес к предстоящим выборам акимов в регионах страны. Таким мнением поделилась главный эксперт Института общественной политики Nur Otan Екатерина Беркутова.

25 июля 2021 года пройдут прямые выборы 730 акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов в 176 районах (городах) 14 регионов страны. В совокупности же в текущем году населением будет избрано 775 акимов сельских территорий из 2346.

Напомним, что ранее сельские акимы избирались косвенно, депутатами районных маслихатов.

По мнению эксперта, ожидается, что прямая выборность станет важным шагом к проведению дальнейших политических реформ в стране и повысит участие граждан в процессе принятия решений.

«Для воплощения этого в реальность, как видится, необходимо выполнение несколько ключевых условий. Во-первых, чтобы политико-властная система смогла адаптироваться к новым реалиям, наладить взаимодействие между избранным сельским акимом, будущим Кенесом (коллегиальный орган местного самоуправления с функциями представительного органа на уровне села – прим.), местным сообществом и районными властями. Во-вторых, чтобы сельские жители проявили интерес к выборам. Согласно исследованию Института общественной политики Nur Otan, проведенному в апреле этого года, 60% опрошенных сельчан готово пойти на выборы, 23% - еще не определились касательно своего участия. В-третьих, важно, чтобы предоставляемые населению возможности по управлению своим населенным пунктом были подкреплены на практике, не только обозначены на бумаге. Сходы местного сообщества должны быть реальным инструментом прямой демократии, с активным обсуждением, спорами и дебатами», - отметила Екатерина Беркутова.

По данным Института, практически каждый пятый опрошенный (19,7%) убежден, что аким знает, но не решает проблемы населенного пункта. 10,5% считают, что аким о них не осведомлен.

«Прямые выборы позволяют выразить свою оценку работы акима», - считает эксперт.

Тема избрания акимов непосредственно населением в Казахстане поднималась неоднократно. Проводились экспериментальные выборы, велась работа по выстраиванию подходящей для страны системы местного самоуправления.

Международный опыт показывает, что у каждого государства в этом вопросе своя специфика. К примеру, в Южной Корее, в одном из наиболее развитых азиатских государств, сначала в 1991 году были внедрены выборы местных представительных органов, через 4 года к ним добавились прямые выборы глав крупных административно-территориальных единиц. В то же время руководители более мелких из них не избираются, а назначаются вышестоящими главами исполнительной власти.

«В Казахстане, наряду с усилением финансовых возможностей глав сел (через передачу ряда налогов и платежей), постепенно расширяется круг их полномочий. Этот процесс должен осуществляться продуманно, без спешки. Показательно, что в той же Корее, а также, к примеру, Японии процесс децентрализации шел не одно десятилетие, в течение этого времени центр планомерно передавал полномочия на нижестоящие уровни власти. Осуществляемые сегодня преобразования в избирательной практике и системе властных отношений выступают только первым звеном запланированной цепочки изменений. Так, необходимо помнить, что вслед за сельскими акимами до 2025 года будут внедрены прямые выборы акимов районов. Это уже совсем другой масштаб – больше политического веса, ответственности, полномочий, финансовых ресурсов. Поэтому крайне важно, чтобы выборы сельских акимов, как первый шаг, были востребованы у населения и показали свою эффективность. Самое главное - улучшилась жизнь сельчан, и система госуправления начала плавно перестраиваться в соответствии с новыми условиями», - подытожила Екатерина Беркутова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1922794-ekspert-pryamye-vybory-pozvolyat-otsenit-rabotu-akimov/