KZ

Политику интеркультурализма намерены продвигать власти Казахстана

Нации. Диаспоры. Этносы. Фото akorda.kz
Иллюстративное фото: akorda.kz

Власти Казахстана в сфере межэтнических отношений намерены приступить к реализации политики интеркультурализма, передает NUR.KZ со ссылкой на проект указа президента.

Министерство информации и общественного развития подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» проект указа главы государства «О внесении изменения в Указ Президента РК от 28 декабря 2015 года № 148 «Об утверждении Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2025 года)».

В проекте новой концепции говорится, что одной из главных проблем сферы межэтнических отношений в Казахстане является недостаточный уровень социально-культурной интеграции этносов казахстанского общества, особенно в местах компактного проживания этнических групп.

В настоящий момент наряду с моделями «плавильного котла» и мультикультурализма в мире формируется концепция интеркультурализма.

Интеркультурализм выводит на первый план поиск объединяющих различные культуры интересов и налаживание позитивного взаимодействия между представителями различных этносов. Признавая культурные различия, интеркультурализм выступает против создания замкнутых культурных сообществ.

В документе отмечается, что целями новой концепции являются дальнейшее развитие Ассамблеи народа Казахстана (АНК), повышение ее роли в модернизации страны, обеспечении общественного согласия и общенационального единства на основе принципов казахстанского патриотизма, гражданского равноправия, объединяющей роли государственного языка, единства в многообразии, постоянной модернизации нации, а также политики интеркультурализма.

АНК будет содействовать дальнейшему укреплению в Казахстане интегрированной гражданской общности с признанием многообразия культур, языков, традиций народа, консолидации и единению общества вокруг приоритетов развития страны.

Акцент в деятельности Ассамблеи будет сделан на:

  • поиске объединяющих интересов и налаживании позитивного взаимодействия между представителями различных этносов;
  • поиске общих ценностей и интересов всех групп населения;
  • преодолении культурных и этнических границ в процессе укрепления гражданской идентичности и совместной деятельности;
  • интеграции представителей этносов в единое общество, в том числе путем овладения государственным языком.

Признание культурных различий не должно способствовать созданию замкнутых этнокультурных сообществ. Этнокультурные объединения Ассамблеи ответственны за социально-культурную интеграцию этносов в единое казахстанское общество.

Деятельность Ассамблеи будет осуществляться по следующим ключевым направлениям:

  1. широкое привлечение структур Ассамблеи к проектам по интеграции общества, модернизации общественного сознания на основе проведения политики интеркультурализма;
  2. развитие деятельности Ассамблеи в области медиации, волонтерства, благотворительности и общественного контроля как интегрирующих механизмов;
  3. продвижение государственного языка как языка межэтнического общения и консолидирующей основы, содействие развитию языков казахстанских этносов;
  4. поддержка, сохранение и популяризация общего историко-культурного наследия народа Казахстана;
  5. распространение знаний об истории формирования полиэтничного народа Казахстана и роли этносов в укреплении независимости;
  6. развитие гражданского общества и молодежных организаций;
  7. содействие развитию этнических средств массовой информации.

В рамках вышеизложенного планируется обеспечить эффективное взаимодействие госорганов, организаций и общественных структур Ассамблеи в сфере межэтнических отношений с выработкой подходов по продвижению политики интеркультурализма и последующей их реализацией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1922716-politiku-interkulturalizma-namereny-prodvigat-vlasti-kazahstana/