KZ

Назарбаев рассказал, как сон про тигра помог ему принять решение о переносе столицы

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Кадр из видео: qazaqstan.tv

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу Qazaqstan в рамках документального фильма "Қолтаңба". Елбасы поделился переживаниями и сомнениями, которые одолевали его во время принятия окончательного решения о переносе столицы.

По словам Назарбаева, во время переноса столицы из Алматы в Акмолу его одолевали сомнения.

"Многие не поняли этого решения, было мало тех, кто поддержал меня. Их можно было понять. В то время произошел распад СССР, мы пошли своим путем. Денег, чтобы платить пенсии, не было. В то время, когда нужно было платить зарплаты учителям и врачам, принималось решение, чтобы перенести столицу", - вспомнил он.

Назарбаев отметил, что именно это стало одним из сложных моментов для него.

"Я всегда полагаюсь на свою интуицию. В такие моменты полагаешься на Аллаха, во сне приходят подсказки. Говорят, что Карасай батыру, потомком которого я являюсь в девятом поколении, покровительствовал красный тигр. Так вот, однажды мне приснился сон, в котором была моя покойная мать, а по обе стороны от нее стояли два тигра. Один из тигров сказал по-казахски: "Все будет хорошо, не бойся, действуй", - рассказал Елбасы.

Назарбаев отметил, что этот сон придал ему решимости.

"Дальше я уже не сомневался, решил рискнуть и построить столицу", - сказал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1921042-nazarbaev-rasskazal-kak-son-pro-tigra-pomog-emu-prinyat-reshenie-o-perenose-stolitsy/