KZ

Чем будет заниматься новый орган самоуправления кенес, рассказали в МНЭ

Мужчина пишет что-то в блокнот
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня в ходе очередного заседания Высшего совета по экономическим реформам под председательством президента страны Касым-Жомарта Токаева министр национальной экономики Асет Иргалиев представил проект концепции развития местного самоуправления, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства национальной экономики Казахстана.

Глава экономического ведомства отметил, что проект концепции разработан во исполнение поручения, озвученного главой государства в ходе послания народу от 1 сентября 2020 года "Казахстан в новой реальности: время действий".

Новая модель МСУ будет сформирована на основе пяти ключевых принципов:

  • участие граждан в процессе принятия решений,
  • прозрачность и подотчетность перед населением,
  • выборность органов местного самоуправления, самостоятельность в решении организационных,
  • экономических и финансовых вопросов,
  • разграничение функций деятельности госорганов и местного самоуправления.

В рамках проводимой работы со второго полугодия 2021 года начнутся прямые выборы сельских акимов. Согласно выборному законодательству, предусмотрены два основных способа выдвижения кандидатов – от политических партий и в порядке самовыдвижения. Следующим шагом станет введение прямых выборов акимов районов с 2024 года.

Концепцией предполагается участие жителей в принятии решений по важным вопросам. К примеру, вопросы изменения статуса, наименования и границ населённых пунктов, определение приоритетных задач местного сообщества.

Кроме того будет сформирован сельский представительный орган - кенес, который будет утверждать исполнение плана развития местного сообщества и бюджета, регулировать размеры налоговых ставок на сельском уровне, а также контролировать качественное благоустройство сел.

Наряду с этим, с 2022 года на сельский уровень будут переданы дополнительные четыре вида налогов и платежей. Это единый земельный налог, плата за пользование земельными участками, поступления от их продажи и плата за продажу права их аренды. В 2023 году будут переданы еще ряд налогов и платежей. В результате принятия мер по фискальной децентрализации, в 2025 году ожидается рост самодостаточности бюджета сельских округов до 35%.

Проектом концепции предусмотрены меры по эффективному использованию объектов коммунальной собственности и повышению рационального распределения расходов местного бюджета.

Так, инвентаризация и постановка на учет незарегистрированных объектов коммунальной собственности будет проводиться в упрощенном порядке. Аким сельского округа совместно с кенесом будет определять виды имущества, подлежащие передаче в коммунальную собственность местного самоуправления. Для снижения расходов на проектирование социальных объектов в селах будет разработана типовая проектно-сметная документация.

"Для эффективной реализации предложенных подходов подготовлен план действий с указанием конкретных сроков и ответственных исполнителей. Все вышеназванные меры позволят учитывать реальные потребности населения и повысить уровень доверия граждан к органам исполнительной власти на местах", - заключил Иргалиев.

Напомним, ранее Токаев разъяснил, зачем в Казахстане создают новый орган самоуправления - кенес.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1920503-chem-budet-zanimatsya-novyy-organ-samoupravleniya-kenes-rasskazali-v-mne/

Автор: Кристина Кривцанова
Чем будет заниматься новый орган самоуправления кенес, рассказали в МНЭ