KZ

Политолог: В Москве осознали, что круг друзей стремительно сужается

Вид на Кремль
Кремль. Фото: pixabay.com

В Москве осознали, что коридор возможностей по выстраиванию партнерских отношений, как и круг друзей, стремительно сужается. Об этом написал политолог Уразгали Сельтеев в своем Telegram-канале, передает NUR.KZ.

«В Москве осознали, что коридор возможностей по выстраиванию партнерских отношений, как и круг друзей, стремительно сужается. Давление Запада становится все плотнее и ощутимее. Поэтому пресловутый поворот России на Восток ускоряется. Одновременно интенсифицируются отношения с Центральной Азией, где мы пока остаемся ключевым государством», - написал он.

По мнению Сельтеева, если визит председателя совета федерации РФ Валентины Матвиенко носил преимущественно символический характер в рамках классического обмена любезностями, то сегодня, видимо, первый президент РК Нурсултан Назарбаев с главой России Владимиром Путиным в Москве обсудят спектр определяющих вопросов, о которых станет известно не сразу, а может и гораздо позже.

«Главное выжать из этого реальные практические плюсы для нас, и при этом не сдавать позиции. Надо максимально использовать обстоятельства, когда ближайшие партнеры загнаны в угол. Минск после необъяснимых финтов Лукашенко тоже подгорает», - считает эксперт.

Напомним, что ранее Матвиенко, находясь с официальным визитом в Нур-Султане, поблагодарила руководство Казахстана за поддержку развития в стране русского языка и культуры.

Также она заявила, что обоюдное признание независимости и территориальной целостности России и Казахстана - это основа основ, которая никогда не претерпит изменений независимо ни от какой политической конъюнктуры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1920151-politolog-v-moskve-osoznali-chto-krug-druzey-stremitelno-suzhaetsya/