KZ

Токаев подписал поправки в закон об инклюзивном образовании

Учитель объясняет урок
Иллюстративное фото: David van Haren/BSR Agency/Getty Images

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования", сообщает официальный сайт Акорды.

Документ направлен на обеспечение условий равного доступа к качественному образованию для детей с особыми потребностями, объяснял в своем telegram-канале помощник президента Ерлан Карин.

"25 февраля 2021 года на V заседании НСОД Касым-Жомарт Токаев отметил, что в стране растет количество детей с особыми образовательными потребностями, но при этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели. В связи с этим глава государства поручил обновить нормативы в данной сфере с учетом специфики регионов и современных стандартов", - напомнил Карин.

Он отмечал, что этот закон как раз направлен на реализацию данных поручений. В частности, документ предусматривает, что для детей с особыми потребностями будут адаптироваться учебные программы, для них будут разрабатываться индивидуально-развивающие программы, вводиться психолого-педагогическое сопровождение.

Кроме того, будет разработан подушевой норматив финансирования государственного образовательного заказа на психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями.

"Законодательное оформление этих мер позволит расширить возможности для получения качественного инклюзивного образования для детей с особыми потребностями", - объяснял помощник президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1919600-tokaev-podpisal-popravki-v-zakon-ob-inklyuzivnom-obrazovanii/