Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Валерий Сибагатулин: В 2022 году показатель возобновляемых источников энергии «Казахмыса» вырастет вдвое

Опубликовано:

Kaz Green Energy
Фото: Корпорация "Казахмыс"

К 2022 году корпорация «Казахмыс» планирует максимально обеспечивать свои предприятия электроэнергией из возобновляемых источников энергии. Что это за проекты и какие возможности даст их реализация в интервью NUR.KZ рассказал генеральный директор ТОО «Kaz Green Energy» Валерий Сибагатулин.

- Какую роль «Kaz Green Energy» играет в энергогенерации корпорации «Казахмыс»?

- Наша компания входит в состав топливно-энергетического комплекса корпорации «Казахмыс» и реализует проекты по возобновляемым источникам энергии. Напомню, что в стране действует концепция о переходе к зеленой экономике, и в рамках нее «Казахмыс» приступил к строительству собственных объектов возобновляемых источников энергии. Цель – частичное замещение традиционного топлива, на котором работают энергопроизводящие организации корпорации ГРЭС «Топар» и «Kazakhmys Energy», БТЭЦ, ЖТЭЦ.

- Какие проекты ВИЭ вы реализуете?

- В 2019 году мы ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию на 10 МВт в поселке Кенгир близ Жезказгана. В настоящее время готовится к запуску наш самый крупный проект СЭС на 100 МВт в Балхаше. Как только заработает эта солнечная электростанция, мы сможем достичь показателя 190 млн кВт/ч уже через 2 года. К тому же, в скором времени планируется строительство биоэлектростанции на 5 МВт в Жезказгане. Также в планах освоение энергии ветра и воды, к примеру, мы планируем построить ветряную электростанцию на 50 МВт в Балхаше и гидроэлектростанции на 35 и 27 МВт на реке Курчум в Восточно-Казахстанской области.

Солнечные панели
Фото: Корпорация "Казахмыс"

- Действующий объект ВИЭ пока один – это солнечная электростанция на 10 МВт в Кенгире, насколько успешно он работает?

- Солнечная электростанция в Кенгире - наш пилотный проект, который введен в эксплуатацию в декабре 2019 года. Объект работает и показывает хорошие результаты. По плану за год выработка электроэнергии должна была составить 14 млн кВт/ч, по факту составила - 15 млн кВт/ч, что на 11% выше прогноза. Конечно, это благодаря географическому расположению и преимущественному количеству солнечных дней в году.

- Самый крупный «зеленый» проект «Kaz Green Energy» - солнечная электростанция на 100 МВт в Балхаше. На какой стадии сейчас его реализация?

- Мы приступили к реализации данного проекта в августе 2020 года. На сегодняшний день строительство выполнено почти на 50%. Мы планируем запустить 1 этап на 50 МВт в конце 2021 года и 2 этап на 50 МВт в конце 2022 года.

- В 2018 году ваша компания стала победителем в конкурсе по отбору наиболее эффективных проектов ВИЭ на строительство биоэлектростанции на 5 МВт в Жезказгане. Как продвигается реализация этого проекта?

- Проект на стадии реализации, но из-за пандемии сроки завершения строительства биоэлектростанции, сдвинулись – в Минэнерго срок продлен до 2022 года. Проект на самом деле уникальный - биоэлектростанция будет перерабатывать отходы в электроэнергию. Ежегодный планируемый объем – до 110 тысяч тонн мусора в год, это твердые бытовые отходы, которые в настоящий момент складируются на полигонах Жезказгана, Сатпаева. Мы надеемся, что с запуском станции мы изменим отношение жителей к обращению с отходами на более разумное и тем самым улучшим экологическую ситуацию по мусору в регионе.

Солнечные панели
Фото: Корпорация "Казахмыс"

- Как это отразится на экологии региона?

- Во-первых, это минимизация наполненности полигонов мусором. Со временем мы планируем перерабатывать даже строительный мусор. Вы знаете, когда в Жезказган заезжаешь, первым, что бросается в глаза – дым от горящего полигона. Сатпаевский полигон заполнен мусором, летают пакеты. Во-вторых, вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов для всех регионов стоит остро, и строительство нашей станции сможет решить его хотя бы частично – для нашего региона это социальный экологический проект! В планах реализовать такой же проект и в Балхаше. В целом, запуск станции позволит создать новые рабочие места для местного населения.

- Когда вы планируете начать строительство ветряной электростанции в Балхаше?

- Это пока наши планы. Ведутся предварительные работы. Экспертами проводится годовой ветромониторинг участка для определения ветрового потенциала. После чего будут прорабатываться вопросы финансирования.

Планируется строительство ветровых установок высотой до 100 м. Считаю, что данный проект принесет региону не только экологическую пользу, но и станет одной из достопримечательностей региона для привлечения туристов.

- Благодарю за интервью!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1919299-valeriy-sibagatulin-v-2022-godu-pokazatel-vozobnovlyaemyh-istochnikov-energii-kazahmysa-vyrastet-vdvoe/

pixel