KZ

Запрет на продажу сельхозземель в частную собственность продлили в Казахстане

Поле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты сената на пленарном заседании палаты приняли в двух чтениях поправки, которые продлевают запрет на продажу земель сельхозназначения в частные руки. Документ направлен на подпись главе государства, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат Акылбек Куришбаев сообщил, что проект закона разработан в целях исполнения поручения главы государства и направлен на совершенствование земельного законодательства по вопросам регулирования института аренды земель сельхозназначения и усиление государственного контроля за использованием земель.

"Законом продлевается мораторий на действие норм Земельного кодекса по предоставлению сельскохозяйственных земель в частную собственность казахстанцам до 31 декабря 2026", - сказал он.

При этом документом предусматривается предоставление казахстанцам и казахстанским юридическим лицам земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду сроком до 49 лет с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок при ее истечении.

В законопроект также внесли ряд изменений, которые касаются отчуждения права землепользования на землях сельскохозяйственного назначения. В частности, соответствующие уполномоченные органы наделяются компетенцией по переоформлению договоров аренды.

Разграничены также периоды неиспользования земельного участка по назначению в зависимости от целевого назначения земельного участка.

Напомним, в мае глава государства подписал закон, согласно которому запрещена продажа и аренда земель Казахстана иностранными гражданами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1919238-zapret-na-prodazhu-selhozzemel-v-chastnuyu-sobstvennost-prodlili-v-kazahstane/