KZ

Парламент на совместном заседании принял отчет Правительства об исполнении бюджета

Заседание Парламента
Фото: пресс-служба Мажилиса, Ж. Куспанова

Сегодня на совместном заседании палат под председательством Спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина Парламент утвердил отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год.

Наряду с бюджетным вопросом Парламент заслушал Послание о состоянии конституционной законности в Республике Казахстан, с которым выступил Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами.

Напомнив о юбилейных датах – 30-летии Независимости Казахстана, которое отмечается в этом году, и 25-летии Конституции, которым был ознаменован 2020 год, Кайрат Мами акцентировал внимание на основных достижениях страны, а также комплексе мер, реализованных в различных сферах жизни казахстанского общества в целях соблюдения требований Основного Закона государства, укрепления основополагающих ценностей, развития национального законодательства.

Председатель Конституционного Совета также отметил, что созидательный потенциал Конституции должен быть подкреплен дополнительными системными, законодательными и иными мерами.

В связи с этим Кайрат Мами озвучил предложения Конституционного Совета, направленные, в частности, на расширение доступа граждан к конституционному контролю, выработку в нормотворческом процессе оптимальных процедур разрешения разногласий, укрепление конституционных гарантий прав участников уголовного процесса.

Кроме того, необходим пересмотр некоторых требований и правил уголовно-исполнительного законодательства, регулирующих внутренний распорядок в учреждениях уголовно-исполнительной системы и др.

Заслушав доклад, Парламент принял Послание Конституционного Совета к сведению.

На совместном заседании палат Парламента выступил Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, который акцентировал внимание на работе Правительства в настоящее время, направленной на обеспечение социально- экономической стабильности в стране. При этом Премьер-министр поблагодарил депутатский корпус за конструктивную совместную работу.

По словам Аскара Мамина, в непростых условиях реальный сектор стал основным фактором стабильности экономики Казахстана. Обрабатывающая отрасль показала рост на уровне 3,9%. Впервые с 2004 года доля обрабатывающей промышленности превысила долю горнодобывающей в ВВП.

Динамичным ростом отличились фармацевтика, готовые металлические изделия, машиностроение. Наибольшее количество проектов реализовано в АПК, металлургии, стройиндустрии. В глобальном рейтинге продовольственной безопасности за прошлый год Казахстан улучшил свои позиции до 32 места среди 113 стран.

Премьер-министр страны также акцентировал внимание, что в период пандемии было реализовано три пакета антикризисных мер общим объемом в 6,3 трлн тенге. Кроме того, как отметил Аскар Мамин, благодаря совместной работе с депутатами оперативно был принят закон, направленный на восстановление экономического роста.

Отчет об исполнении республиканского бюджета за 2020 год депутатам Сената и Мажилиса представил министр финансов Ерулан Жамаубаев. С докладом на заседании также выступила Председатель Счетного комитета Наталья Годунова.

По бюджетным отчетам на совместном заседании выступили депутаты Мажилиса и Сената Аманжан Жамалов и Ольга Перепечина.

Говоря о том, что решения Правительства в прошлом году принимались при чрезвычайном режиме, Аманжан Жамалов отметил, что не всегда достигались необходимые цели. При этом депутат Мажилиса подчеркнул, что «из фокуса внимания Счетного комитета в 2020 году выпали государственные программы в сфере образования и здравоохранения, на которые были потрачены триллионные бюджеты».

"В ходе обсуждения на рабочих группах депутатами были отмечены множество нарушений со стороны именно данных министерств. Поэтому в будущем с учетом внедрения национальных проектов, необходимо, чтобы под мониторинг Счетного комитета попадали все государственные органы, без исключения", - сказал Аманжан Жамалов.

В развитие темы прозвучали вопросы сенаторов О. Булавкиной, Д. Нуржигитовой, Ж. Нурторе, С. Карплюка, А. Нуралиева и мажилисменов Д. Нурманбетовой, М. Кулшар, А. Рау, С. Симонова, Е. Жанбыршина.

В частности, подняты темы реализации проекта «Серпін», обеспечения прозрачности внебюджетных фондов, устранения диспропорций в развитии регионов, совершенствования налогового администрирования и др.

Свое мнение в развернутых выступлениях выразили также сенаторы Д. Адильбеков, А. Бектаев, А. Альназарова, мажилисмены М. Кусаинов, А. Перуашев, А. Конуров.

Так, по мнению депутата Мажилиса Марата Кусаинова, Правительству необходимо обратить внимание на ряд системных проблем. В частности, отмечена необходимость генерирования дополнительных поступлений от несырьевого сектора экономики, улучшения качества планирования и оптимизация неэффективных расходов, а также усиление ответственности регионов за неэффективное использование средств, выделяемых из республиканского бюджета.

Руководитель парламентской фракции Народной партии Казахстана, депутат Мажилиса Айкын Конуров поднял проблему трудоустройства и формирования трудовых отношений в целом.

"Почти 1 триллион тенге был выделен по Дорожной карте занятости. Но мы не наблюдаем качественных изменений на рынке труда. Это пока оперативный инструмент решения текущих проблем, временного трудоустройства граждан, потому что 86% всех проектов Дорожной карты занятости связано, по сути, с текущим сезонными строительством и ремонтами. Поэтому отмечаем, что инфраструктура населенных пунктов в результате проводимых по Дорожной карте занятости работ практически не улучшается", - сказал Айкын Конуров.

По словам Айкына Конурова, парламентская фракция в Мажилисе ожидает от Правительства корректировки подходов и повышения эффективности государственных программ, национальных проектов.

А руководитель парламентской фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев обратил внимание на необходимость совершенствования бюджетного законодательства, его методологии и контроля исполнения.

"С одной стороны, нужно более ясное и полное видение бюджетных потоков, включая квазигоссектор и внебюджетные, но обязательные платежи; прослеживаемость каждого тенге и его влияния на социально-экономическое развитие страны и решение задач, волнующих общество. С другой – нужна четкая персонализация ответственности за использование этих средств, исключающая возможность прикрытия различных манипуляций в этой сфере - бюрократическими процедурами", - считает Азат Перуашев.

По итогам рассмотрения Парламент утвердил отчеты Счетного комитета и Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год в следующих объемах: доходы – 11 928 461 794 тыс. тенге, затраты – 13 699 876 391 тыс. тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1918682-parlament-na-sovmestnom-zasedanii-prinyal-otchet-pravitelstva-ob-ispolnenii-byudzheta/