KZ

«Едет через казахские степи в очередной раз унижаться»: Мединский об Александре Невском

Владимир Мединский. Фото kremlin.ru
Владимир Мединский. Фото: kremlin.ru

Помощник президента России и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский рассказал, какие памятники, посвященные Александру Невскому, будут поставлены в России и других странах в честь 800-летия святого князя, сообщает Российская газета.

Первый будет посвящен Невской битве. По ней Александр и получил свое прозвище. Сражение произошло у места, где в Неву впадает Ижора.

«На том месте, где, по преданию, он, помолившись, решил атаковать шведское воинство в одиночку собственной дружиной, не собирая войско. Это очень популярное место у туристов, здесь мы поставим небольшую часовню и памятник Невскому», - сообщил Мединский на лекции, посвященной 800-летию князя.

Второй мемориал будет построен на берегу Чудского озера в честь победы в Ледовом побоище.

«Еще одна точка - Казахстан, Алма-Ата, где Русской Православной церковью построен храм Александра Невского. Там будет памятник Невскому - дипломату, который едет через казахские степи в очередной раз унижаться, интриговать, договариваться - всеми силами обеспечивать мир на русской земле», - сказал глава РВИО.

Что же касается дискуссии, которая идет вокруг памятника Невскому в Москве, она, считает Владимир Мединский, «выдает нашу историческую безграмотность»: «Особенно, когда видишь комментарии в интернете: где Невский, а где Москва? Зачем здесь Невский? У Невского было пять детей, каждый из которых получил свой надел. Кто-то получил больше, кто-то меньше, а Даниил получил маленькую территорию, которая называется «Москов». Он вырастает и становится князем Даниилом Московским, тоже святым, основателем Данилова монастыря. Он стал первым московским князем, а Александр Невский - основатель этой династии. Поэтому город без памятника, по сути, своему основателю, - это довольно странно».

Напомним, ранее помощник президента России, экс-министр культуры Владимир Мединский обратился к депутатам Совета федерации с просьбой подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1918233-edet-cherez-kazahskie-stepi-v-ocherednoy-raz-unizhatsya-medinskiy-ob-aleksandre-nevskom/