KZ

"Непозволительно": 570 млрд тенге неэффективно израсходовали госорганы Казахстана в 2020 году

мужчина держит пачку денег в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Счетного комитета Наталья Годунова на пленарном заседании сената заявила, что объем неэффективно израсходованных средств в 2020 году, установленных всеми органами госаудита, составил почти 570 млрд тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

На это она указала в ходе обсуждения отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год.

«Несмотря на сложные экономические условия, бюджет сохранил свою социальную направленность. Об этом было сказано. Но в плане использования есть вопросы. Объем неэффективно израсходованных средств, установленных всеми органами госаудита, составил почти 570 млрд тенге. В то время, когда каждый тенге должен быть на счету, это непозволительно», - сказала она.

Она считает, что крайне важно продолжить работу по усилению ответственности должностных лиц за неэффективное использование государственных ресурсов - такая работа начата в прошлом году. Тогда в Кодекс об адмправонарушениях были внесены два изменения.

«С начала 2021 года наказано 11 должностных лиц. Применения нормы налево и направо, чего мы боялись, нет. Но она имеет хороший превентивный, сдерживающий характер. К сожалению, пока по очень узкому кругу нарушений», - добавила спикер.

Также глава Счетного комитета заявила, что кабмин Казахстана неэффективно использовал 355 млрд тенге - эти средства были выделены в 2021 году на антикризисные меры.

«По использованию антикризисных средств тоже есть вопросы. Из 6,9 трлн тенге проверено 4,5 трлн, из них по 2 трлн проведен аудит. На 355 млрд установлены нарушения, еще 243 млрд перераспределено в ходе планирования, в ходе совместной работы вместе с правительством», - пояснила она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1918120-nepozvolitelno-570-mlrd-tenge-neeffektivno-izrashodovali-gosorgany-kazahstana-v-2020-godu/