KZ

"С ним очень сложно вести переговоры": известный российский дипломат о Токаеве

Сергей Орджоникидзе
Сергей Орджоникидзе. Фото: "Хабар"

Известный российский дипломат, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе во второй части фильма "Преодоление" о президенте Казахстана на телеканале "Хабар" рассказал об основных качествах Касым-Жомарта Токаева как дипломата, передает корреспондент NUR.KZ.

Во второй части фильма "Преодоление" о президенте Казахстана зритель смог узнать о заслугах Касым-Жомарта Токаева на мировой арене. При этом заместитель генерального секретаря ОНН в 2002-2011 годы Сергей Орджоникидзе отметил основные качества Касым-Жомарта Токаева как дипломата.

"Что мне понравилось в деятельности Касым-Жомарта Токаева - это то, что внимание уделяется должно и глобальным вопросам, крупным, и иногда мелким - потому что без сочетания этого, всегда будет трудно: вы всегда будете знать проблему в общем, но не будете знать проблему на экспертном уровне.

А самое сложное - вести переговоры, когда ваш оппонент знает проблему на экспертном уровне. Это я знаю по себе на уровне заместителя и министра иностранных дел. Вот Касым-Жомарт Токаев этим больше всего и знаменит. Поэтому он и получил такую большую поддержку и в Казахстане, и признан как авторитетный государственный деятель за рубежом, потому что он блестяще знал проблемы.

На моей памяти таким был Андрей Андреевич Громыко (министр иностранных дел СССР с 1957 года по 1985 года - прим.ред. ), такой же Сергей Викторович Лавров - с ними очень сложно вести переговоры. Касым-Жомарт Токаев такой же.

Они, конечно, разные люди, живущие в разные времена, разные по характеру, но человек, который досконально знает проблему, - это тяжелый случай будет для оппонента", - пояснил он.

Однако, по словам Орджоникидзе, Касым-Жомарт Токаев никогда не вел переговоры и беседы в аррогантно-наступательном характере, но при этом оппоненты всегда понимали, что перед ним очень знающий министр, знающий вопросы на экспертном уровне.

"Токаев всегда благожелательно относился к своему оппоненту. В дипломатии это очень важно. Если вы будете показывать, что чем-то вы недовольны, напористо и не очень доброжелательно разговаривать, то шансов, что ваш собеседник с вами будет соглашаться, очень мало.

Невероятное сочетание, казалось бы, несочетаемых качеств - это очень важно и очень сложно. Поэтому я всегда был под впечатлением, что Касым-Жомарт Токаев всегда этим оружием владеет", - резюмировал он.

Напомним, что на телеканале "Хабар" показали двухсерийный документальный фильм "Преодоление" о президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1917384-s-nim-ochen-slozhno-vesti-peregovory-izvestnyy-rossiyskiy-diplomat-o-tokaeve/