KZ

Трумов: В Актау успешно развивается пляжный туризм, в районах - эко и этнотуризм

Серикбай Трумов
Фото: Акимат Мангистауской области

Мангистауская область находится в десятке лучших регионов благоприятных для туристической отрасли. В Актау активно расширяются возможности для пляжного туризма, а в районах для эко и этнотуризма. Об этом сообщил аким Мангистауской области. По словам Серикбая Трумова, разработан комплексный план, в котором определены направления для совершенствования этой отрасли.

«Если в прошлый год регион принял 160 с половиной тысяч туристов, то в этом мы ожидаем до 200 тысяч отдыхающих. До настоящего момента туристический комплекс «Rixos» построенный в прошлом году, посетили более 124 тысяч человек», - рассказал аким области.

С начала года гостиница приняла около 46 тысяч отдыхающих, трудятся там более 600 местных жителей. Большое количество местных товаропроизводителей и компаний, оказывающих различные услуги сотрудничают с гостиничным комплексом. Это позволяет предпринимателям не только зарабатывать деньги, но и набираться опыта в работе с компаниями мирового уровня.

Серикбай Трумов
Фото: Акимат Мангистауской области

В соответствии с поручением Президента страны, при поддержке Правительства выделены необходимые средства, на реализацию второго этапа инфраструктурного обеспечения территории «теплого пляжа» города Актау.

В рамках 2-го этапа развития курортной зоны такими крупными компаниями как «Tethys International Hub», «BI Group» и «Baszis-A» начато строительство новых гостиниц, жилых комплексов, гольф-клуба и семейного парка развлечений.

«В этом году мы ожидаем, что количество прибывающих туристов возрастет до 200 тысяч. В этой связи планируется успешно реализовать 5 проектов с привлечением более 180 млрд тенге инвестиций и созданием порядка 1600 новых рабочих мест. Отрадно что, понаблюдав за интересом казахстанцев к внутреннему туризму, ощутив поддержку государства, местные предприниматели также приступили к реализации инвестиционных проектов на территории «теплого пляжа». Все эти начинания реализуется по инициативе Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как вы знаете, на Саммите в 2018 году, он поручил развивать курортную зону сказав, что Актау должен стать ведущим морским курортом», - сказал Трумов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1917108-trumov-v-aktau-uspeshno-razvivaetsya-plyazhnyy-turizm-v-rayonah-eko-i-etnoturizm/