KZ

В ЗКО планируется построить тепличный комплекс пятого поколения

Гали Искалиев
Фото: Акимат ЗКО

На территории индустриальной зоны в поселке Пойма Теректинского района Западно-Казахстанской области заложена капсула под строительство тепличного комплекса нового поколения. Проект ориентирован на внутренний рынок и экспорт овощной продукции.

Для участия в торжественной церемонии в регион прибыли чрезвычайный и полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерланды Аскар Жумагалиев, и чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Нидерландов в Республике Казахстан Андре Карстенс и представители голландской компании «Van Der Hoeven».

В ходе встречи было подчеркнуто, что в области построены и уже работают 2 крупные теплицы на 5,6 и 11,8 га., обеспечивая до 50 процентов потребности региона в огурцах и томатах. При этом новая теплица запланирована на площади 55 га.

В ЗКО планируется построить тепличный комплекс
Фото: Акимат ЗКО

Тепличные комплексы пятого поколения на данный момент являются последним словом в агросекторе: они позволяют на протяжении всего года поддерживать оптимальные для различных овощных культур температуру и влажность.

«Для нас важно, что это первый проект в индустриальной зоне. Инвесторы выбрали ЗКО, так как в Казахстане хороший инвестклимат и государственная поддержка, а Западно-Казахстанская область – это самый близкий регион к центральной России, имеющий также хороший транзитный потенциал. Решение о строительстве индустриальной зоны было принято несколько лет назад. В прошлом году Правительством Казахстана было выделено 2,4 миллиарда тенге на подведение внешней инфраструктуры. В результате реализации проекта планируется создать 500 новых рабочих мест», - отметил аким ЗКО Гали Искалиев.
В ЗКО планируется построить тепличный комплекс
Фото: Акимат ЗКО

Закладка капсулы, символизирующая начало строительства, произведена компанией «Broeikas Uralsk». На территории индустриальной зоны планируется построить тепличный комплекс площадью в 55 гектаров, мощность которого составит 40 тысяч тонн овощей в год. Комплекс будет строиться по технологии от "Van der Hoeven".

Этот проект был поддержан на государственном уровне – в Нур-Султане, где было подписано соглашение между компанией Van der Hoeven Horticultural projects B.V, казахстанским ТОО «Broeikas Uralsk» и дочерней компанией АО НУХ «Байтерек» АО «Казына Капитал Менеджмент».

В ЗКО планируется построить тепличный комплекс
Фото: Акимат ЗКО

Отметим, что на первом этапе будет построен тепличный комплекс площадью 5,8 га. В нем планируют получить уже в 2022 году 3,5 тысячи тонн огурцов и томатов для внутреннего рынка и экспорта в Российскую Федерацию.

В ЗКО планируется построить тепличный комплекс
Фото: Акимат ЗКО

Общая стоимость проекта составляет 7,3 миллиарда тенге, помимо уникального тепличного кластера, компания из Нидерландов и ее казахстанские партнеры планируют создать Центр компетенций по тепличным технологиям в стране, что даст всему казахстанскому агросектору доступ к разработкам искусственного интеллекта в тепличном хозяйстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1916829-v-zko-planiruetsya-postroit-teplichnyy-kompleks-pyatogo-pokoleniya/