KZ

Нигматулин: Законодательно восстанавливается единая вертикаль контроля сельхозземель

Нурлан Нигматулин
Нурлан Нигматулин. Фото: Пресс-служба Мажилиса Ж.Куспанова

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что законодательные поправки по вопросам развития земельных отношений - еще один важный шаг в решении актуальных вопросов этой сферы.

Законопроект в первом чтении одобрен сегодня депутатами Мажилиса на пленарном заседании Палаты.

Законопроект разработан в целях исполнения поручения Главы государства и по итогам деятельности комиссии по земельной реформе, специально созданной для обсуждения основных проблемных вопросов в сфере земельных отношений и выработки рекомендаций по ним.

Так, Земельной комиссией принято решение о сохранении института аренды земель сельхозназначения для отечественных землепользователей и об отложении на 5 лет действия норм Земельного кодекса по предоставлению сельскохозяйственных земель в частную собственность казахстанцам.

Также предусматривается возврат функций по госконтролю использования и охраны земель от местных исполнительных органов комитету по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства.

Как отметил председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, восстановление на законодательном уровне единой вертикали по принципу «центр-область-район» позволит обеспечить четкий контроль рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

"Законопроект способствует решению проблемы дефицита пастбищ, необходимых для выпаса личного скота, ужесточает контроль за использованием и охраной земель, повышает доступность и открытость информации по земельным участкам. В целом, результатом принятия и реализации данного закона станет урегулирование аренды земель сельхозназначения и усиление государственного контроля за использованием земель, как того требует руководство страны", - резюмировал председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, подчеркнув при этом, что в работе комиссии по земельной реформе, а также над нормами законопроекта активное участие приняли депутаты всех парламентских фракций, депутаты АНК и представители общественности, эксперты.

Законопроектом также предусматривается возможность отчуждения права аренды земель сельхозназначения казахстанцами без выкупа у государства.

При этом запрет на предоставление таких земель в субаренду сохраняется. Местному населению, проживающему в регионе не менее 5 лет, предоставляется преимущественное право на получение земельного участка сельхозназначения в аренду путем присвоения дополнительных баллов к их конкурсным предложениям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1915740-nigmatulin-zakonodatelno-vosstanavlivaetsya-edinaya-vertikal-kontrolya-selhozzemel/