KZ

"Сообщить о проблеме в один клик": партия ADAL предложила IT-решение проблем в сфере защиты прав детей

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: политическая партия ADAL

В Международный день защиты детей партия ADAL вышла с инициативой реализации проектов, направленных на защиту прав детей и многодетных семей, имеющих на попечении детей-инвалидов.

Данная инициатива поддержана Комитетом по охране прав детей МОН РК. Сегодня между двумя организациями подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.

В рамках меморандума партия ADAL предложила IT-решение о создании цифровой платформы для детей и взрослых, позволяющей оперативно сообщить о проблемах в сфере защиты прав детей.

«Если права ребенка были ущемлены, и он в силу каких-либо обстоятельств не может поделиться своей проблемой, то наше IT-решение идеально подходит для него», - сказал секретарь партии Эльдар Жумагазиев.

По его словам, не все могут открыто рассказать о своей проблеме. Он считает, что своевременные ответы на несколько вопросов могут выявить природу проблемы, отозваться на нее и попытаться помочь ребенку.

«Здесь как раз и сможет помочь цифровая платформа, которую мы инициируем запустить», - отметил секретарь партии.

Данное IT-решение позволит оперативно принимать меры по защите прав детей во всех регионах страны. Для каждого учебного заведения будет сгенерирован свой уникальный QR-код, через который ребенок или взрослый может зайти на сайт bala.edu.kz и сообщить о своей проблеме в один клик либо получить информационную помощь.

Аналогом данного сервиса является телефон доверия. Однако преимущество информационного сервиса - «страницы доверия» состоит в том, что детям удобнее и быстрее вести коммуникацию через интернет ресурсы. Следует отметить, что взрослые также могут воспользоваться данной платформой и рассказать об имеющихся нарушениях прав детей, либо попросить помощи.

«Мы в этом году запустили в пилотном режиме проект Adal Qamqor, где оказываем поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и данный сервис, позволил нам узнать в каком регионе та или иная семья нуждается в нашей поддержке. И комитет по охране прав детей здесь выступает партнером проекта», - заключил Эльдар Жумагазиев

В свою очередь Комитет по охране прав детей МОН РК заявил о готовности к открытому сотрудничеству со всеми, кто стоит на страже защиты детства.

«С 2019 года на платформе Telegram функционирует чат «Бала қорғау», который на круглосуточной основе оказывает помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время подписчиками чата являются более 40 тыс. пользователей. Еженедельно поступает более 100 вопросов различного характера. Если гражданам стало известно о нарушении прав детей в регионах, то соответствующая информация направляется в данный чат или личным сообщениям администраторам чата. Полученные сведения направляются в компетентные органы для немедленного принятия мер. Мы считаем, что запуск аналога чата «страницы доверия» расширит возможности населения эффективно, безопасно и оперативно взаимодействовать с государственными органами и организациями. В целом мы готовы поддержать любые инициативы, направленные на защиту прав детей», - сказал председатель комитета по охране прав детей Есенгазы Имангалиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1915491-soobschit-o-probleme-v-odin-klik-partiya-adal-predlozhila-it-reshenie-problem-v-sfere-zaschity-prav-detey/