KZ

Жертвам политических репрессий в Шымкенте выплатили более 19 млн тенге

Мужская рука тянется к колючей проволоке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жертвам политических репрессий в Шымкенте выплатили более 19 млн тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы акимата города.

По информации ведомства, в соответствии с указом Елбасы от 1997 года 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. С 2003 года в качестве социальной поддержки данной категории граждан выплачиваются единовременные денежные выплаты.

В этом году в соответствии с решением городского маслихата 1 306 гражданам Шымкента была оказана единовременная финансовая помощь в размере 5 МРП - 14 585 тенге. Для этого из бюджета выделено более 19 млн тенге.

С 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тысяч человек, к 25 тысячи из них была применена высшая мера наказания – расстрел.

Напомним, ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что политические репрессии первой половины прошлого века исковеркали судьбы миллионов людей-граждан бывшего Советского Союза. В Казахстане были несправедливо осуждены более ста тысяч человек, около четверти из них получили смертельные приговоры.

«Трагические страницы истории стали неотъемлемой частью нашей национальной идентичности. Поэтому память о жертвах политических репрессий и голода будет жить в веках. Усвоив уроки истории, мы сделаем все, чтобы подобные трагедии никогда не повторились», - сказал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1915415-zhertvam-politicheskih-repressiy-v-shymkente-vyplatili-bolee-19-mln-tenge/