KZ

Экс-акима осудили за крупную взятку в ВКО

Задержание акима Аягоза
Кадр из видео: Антикоррупционная служба РК

Завершился долгий процесс по делу акима города Аягоза Куаныша Азыханова, которого обвиняли по ст.366 ч.2 УК РК (Получение взятки в значительном размере). Вынесен приговор, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу районного суда.

По версии следствия, чиновник 16 и 17 сентября 2020 года получил взятку в размере 1,2 млн тенге от подрядной организации и взамен должен был подписать акты выполненных работ о восстановлении жилищ, пострадавших во время подтоплений.

Сразу после получения наличных он был задержан на рабочем месте.

В ходе процесса обвиняемый вину не признал и настаивал на том, что сумма была получена им в долг.

Куаныш Азыханов
Куаныш Азыханов. Фото: gov.kz

Прокурор просил назначить подсудимому 5 лет лишения свободы.

Суд установил, что вина доказана показаниями свидетелей, результатами негласных следственных действий, стенограммами разговоров, видеозаписями.

"Доводы подсудимого, что деньги получены в долг, опровергнуты показаниями свидетеля, подтвердившего, что деньги он передал именно за подписание актов выполненных работ", - подчеркнули в пресс-службе Аягузского районного суда.

Суд не установил смягчающих уголовную ответственность обстоятельств, а вот отягчающие нашел. Это совершение преступления лицом, нарушившим принятую присягу.

В итоге экс-градоначальник получил наказание в виде 4 лет и 5 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Напомним, в сентябре 2020 года борцы с коррупцией сообщили о начатом расследовании в отношении акима Аягоза по подозрению в получении миллионной взятки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1914707-eks-akima-osudili-za-krupnuyu-vzyatku-v-vko/