KZ

Сагинтаев: В борьбе с теневой экономикой помогает цифровизация

Бакытжан Сагинтаев
Фото: Акимат г. Алматы

О дальнейшем развитии сферы торговли, работе городских рынков и электронной коммерции во время прямого эфира на телеканале «Алматы» рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев.

Торговля является лидирующей отраслью в экономике города, ее доля составляет около 33%. В Алматы работают 52 рынка, где ведут бизнес 14,4 тыс. предпринимателей. Традиционная торговля переводится в цивилизованный формат.

Проведена модернизация 23 рынков с вложением порядка 20 млрд тенге инвестиций. За счет этого количество рабочих мест удалось увеличить на 2,4 тыс.

Бакытжан Сагинтаев
Фото: Акимат г. Алматы

Для полного охвата рынков онлайн-кассами разработан план мероприятий по увеличению доли собираемости налогов до 25%. Оборот по реализации товаров, работ и услуг в январе 2021 года составил 328 млрд тенге с ростом на 8% к январю 2019 года.

По итогам 2020 года оборот по реализации составил 4 трлн тенге.

В рамках мероприятий по снижению теневой экономики ведется работа по развитию онлайн-торговли. В городе работает порядка 970 интернет-магазинов, это 60% по стране. На них приходится более 71% всей интернет-торговли и услуг.

За прошлый год электронная коммерция принесла 26,4 млрд тенге налоговых поступлений, или на 78% больше 2019 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1914678-sagintaev-v-borbe-s-tenevoy-ekonomikoy-pomogaet-tsifrovizatsiya/