KZ

Даурен Абаев высказался о национал-патриотизме в Казахстане

Даурен Абаев. Фото кадр из видео на странице Даурена Абаева в Facebook
Даурен Абаев. Фото: кадр из видео на странице Даурена Абаева в Facebook

Первый заместитель главы администрации президента Даурен Абаев высказался о национал-патриотизме в Казахстане.

Отрывок из интервью с ним в рамках проекта «Открытый диалог 2.0» опубликовал журналист Александр Трухачев на своей странице в Facebook.

«Патриотизм, на мой взгляд, это безотносительное понятие. Все эти придумки с детализацией – это чистой воды политические манипуляции. Раз на то пошло, то давайте тогда придумаем и скажем, что есть технопатриоты, зеленые патриоты. Это звучит глупо. Есть патриотизм, а остальное, как говорится, от лукавого. Даже те, кого вы сейчас можете называть, по крайне мере некоторых, национал-патриотами, во всем мире именуются национал-популистами. Не нацпатами, а нацпопами», - сказал Абаев.

По его мнению, «патриотом может быть любой гражданин. И это никак не связано с его этносом, религиозной принадлежностью, с его политическими убеждениями. Патриоты могут голосовать как за власть, так и за оппозицию. Могут выходить на митинги, а могут двигать правительственные реформы».

«Можно сколько угодно кричать о любви к родине, к нации с пеной у рта, доказывать свою преданность флагу нашей страны, но при этом человек спокойно может уклоняться от уплаты налогов, оставлять мусор после пикника, иметь положительный тест на короновирус, но при этом, зная об этом, ходить в кафе и супермаркеты. Поэтому поверьте, чаще всего, патриотизм гораздо тише, чем мы привыкли думать», - подчеркнул первый замглавы администрации президента.

Также он поделился своим мнением об интервью участников популярной группы «Ирина Кайратовна» российскому журналисту Юрию Дудю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1913671-dauren-abaev-vyskazalsya-o-natsional-patriotizme-v-kazahstane/