Российский эксперт: Дерусификация в Казахстане происходит естественным путем

Опубликовано:

Казахский язык
Иллюстративное фото: astana.gov.kz

По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, дерусификация в Казахстане происходит не по воле политиков-националистов, а естественным путем, сообщает газета «Взгляд».

В статье «Угрожает ли Казахстану дерусификация», опубликованной на сайте газеты «Взгляд», говорится, что по словам Грозина, во многих районах Казахстана, прежде всего на юге, казахско-русское двуязычие и вовлеченность казахов в русскую культуру (даже поп-культуру) уходит в прошлое.

«Городская казахская молодежь действительно стремится к изучению русского языка. Но вокруг той же Алма-Аты существует «ржавый пояс» самостроев, где молодежь уже не может связать по-русски двух слов и слушает казахскую – а не российскую или англоязычную – поп-музыку», – рассказал российский эксперт.

По его словам, «если брать северные региональные центры – Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск, то эти города преимущественно русскоязычные. Если вы возьмете, например, Туркестан, Атырау, где более 90% населения казахское, то там нет какого-то особого отношения к русской попсе или к русскому языку».

При этом гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин считает, что можно наблюдать некую переориентацию современного поколения казахов на английский язык как более перспективный.

«В Казахстане молодежь довольно прагматичная, это объясняется целым рядом причин, в том числе той прагматичной политикой, которую проводило руководство республики. Молодые люди ориентируются прежде всего на английский язык (в гораздо меньшей степени – на китайский) и на Запад, на возможность учебы там, получения образования. На Россию, естественно, в меньшей степени ориентируются, чем на английский язык, но на русский язык тоже», - отметил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1911917-rossiyskiy-ekspert-derusifikatsiya-v-kazahstane-proishodit-estestvennym-putem/

Автор: Акжол Садешов
Российский эксперт: Дерусификация в Казахстане происходит естественным путем