KZ

Парламент принял законопроект, запрещающий продажу и аренду земель иностранцам

Соломенные кипы на поле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты согласились с поправками сената в законопроект по вопросам земельных отношений. Таким образом, документ, запрещающий продажу и аренду земель иностранцам, считается полностью принятым парламентом и уходит на подпись главе государства, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат Берик Оспанов сообщил, что предлагаемые сенатом поправки не нарушают одобренную мажилисом концепцию законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты РК по вопросам земельных отношений».

«Комитет по аграрным вопросам, рассмотрев изменения и дополнения, внесенные сенатом парламента в проект закона по вопросам земельных отношений, отмечает, что предлагаемые сенатом поправки не нарушают одобренную мажилисом концепцию законопроекта, предусматривающую введение запрета на обладание иностранными землепользователями и юридическими лицами с иностранным участием, а также кандасами земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и землепользовании и не ухудшают его содержание.

С учетом изложенного комитет по аграрным вопросам предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом парламента РК в проект закона», - сказал он.

Депутаты мажилиса согласились с внесенными сенатом поправками.

Напомним, в феврале на заседании НСОД Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно запретить продажу сельхозземель иностранцам.

В начале марта глава государства направил в мажилис законопроект, запрещающий продажу и аренду земель иностранцам. В начале апреля мажилис одобрил его в первом чтении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1911176-parlament-prinyal-zakonoproekt-zapreschayuschiy-prodazhu-i-arendu-zemel-inostrantsam/