KZ

Чиновница 1,5 года ездила в Костанай на служебном авто по личным делам и давала его сыну

Дильнара Сапанова
Дильнара Сапанова. Фото: tobolinfo.kz

Руководитель отдела образования акимата Карабалыкского района Дильнара Сапанова 1,5 года использовала служебную машину в личных целях. Об этом на заседании Совета по этике рассказал заместитель районного прокурора Ерлан Байжанов, передает "Тобол Инфо".

Заместитель прокурора Карабалыкского района Ерлан Байжанов пояснил, что Дильнара Сапанова 1,5 года использовала служебный автомобиль в личных целях.

По его данным, чиновница в 2020 году 102 раза выезжала в Костанай, из них 61 выезд был совершен в выходные и праздничные дни. Также 6 раз пользовалась машиной во время отпуска.

"Получается, что каждый выходной Сапанова ездила в Костанай на служебном автомобиле. В этом году Сапанова 25 раз выезжала в областной центр, из них 8 раз - в выходные дни. При этом отсутствовали приказы о служебных командировках", - пояснил зампрокурора.

По подсчетам надзорного органа, в прошлом году пробег автомобиля вне служебных целей составил 24 тыс. км, в этом году - 6 тыс. км.

Ерлан Байжанов отметил, что при этом руководитель отдела образования пытается оправдать свои действия тем, что ездила на встречи с подрядчиками. Однако данный факт подтвердился лишь в 18 случаях.

По словам самой Дильнары Сапановой, она возглавляет отдел образования Карабалыкского района третий год. В связи с должностными полномочиями она обязана встречаться с подрядчиками и контролировать их работу.

"Подрядчики попадаются разные и с ними непросто работать, поэтому я соглашалась на встречи с ними и в выходные дни. Я старалась качественно и полноценно выполнять свои должностные обязанности. И уже после рабочих дел встречалась с детьми, так как они живут в Костанае, а я работаю в Карабалыке", - пояснила она.

Также на Совете по этике выяснилось, что у Сапановой два месяца назад был выявлен факт передачи руля служебного автомобиля сыну.

Замакима области Виктор Ионенко отметил, что руководитель отдела образования взвалила на себя непосильную ношу. Она сама встречалась с подрядчиками и решала технические вопросы, имея педагогическое образование. В данном случае необходимо было принять в штат технического специалиста.

"Чисто по-человечески мы вас понимаем. Вы живете и работаете в районе, дети находятся в городе, вам хочется с ними встречаться. Но вы допустили серьезное нарушение, поэтому я предлагаю рекомендовать управлению образования объявить вам строгий выговор", - сказал Виктор Ионенко.

Совет по этике поддержал это решение, а также рекомендовал управлению образования проанализировать вопрос расходования бюджетных средств на приобретение топлива.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1910539-chinovnitsa-15-goda-ezdila-v-kostanay-na-sluzhebnom-avto-po-lichnym-delam-i-davala-ego-synu/