"Я не педалирую эту мысль, но это естественный процесс": Назарбаев об изучении казахского языка

Опубликовано:

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Нурсултан Назарбаев на 29-й сессии АНК назвал изучение казахского языка одним из принципов "новой идентичности нации" в ближайшие годы, передает корреспондент NUR.KZ.

Одним из принципов для будущего Казахстана Назарбаев назвал объединяющую роль государственного языка.

"Принцип – объединяющая роль государственного языка. Пусть не подумают, что я педалирую эту мысль – дело в том, что исторически так сложилось.

Казахский этнос занимает в стране более 70%. Это процесс естественный во всех странах в мире, у нас также. Поэтому желание, стремление понять казахский язык и изучить его – прекрасно, это нужно поддерживать и поощрять везде и всюду", - заявил Назарбаев.

Он добавил, что АНК может сыграть в этом вопросе большую роль – поскольку много молодых членов Ассамблеи выучили казахский язык и "получили дорогу в жизнь".

Напомним, сейчас в формате онлайн проходит 29-я сессия АНК, в которой принимают участие Елбасы и глава государства.

Во время своего выступления Назарбаев отметил, что к 2025 году численность населения Казахстана, скорее всего, превысит 20 млн человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1910129-ya-ne-pedaliruyu-etu-mysl-no-eto-estestvennyy-protsess-nazarbaev-ob-izuchenii-kazahskogo-yazyka/