jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Токаев озвучил причины ухудшения ситуации на рынке ГСМ

    Касым-Жомарт Токаев
    Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Атырауской области, сообщает официальный сайт Акорды.

    "В феврале на встрече с руководством компаний-концессионеров я дал поручение утвердить план полномасштабного освоения Кашагана до конца 2021 года.

    Прошу правительство держать данный вопрос на контроле и не допустить затягивания сроков.

    Большие ожидания по развитию экономики области связаны с нефтегазохимией. Здесь мы сильно отстаем. А ведь данная отрасль – это основа будущей экономики региона и всей страны.

    Вместе с тем, эффективность СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» вызывает много вопросов.

    Строительство инфраструктуры СЭЗ не завершено. С 2015 года на развитие СЭЗ выделено 162 миллиарда тенге, однако, запущен всего один проект!

    Крупные проекты по производству полипропилена и полиэтилена до сих пор не реализованы, потому что не найдены инвесторы и не определены рынки сбыта. Правительство и фонд «Самрук-Казына» должны ускорить реализацию этих проектов.

    Алмасадам Майданович, прошу вас рассматривать проекты в сфере нефтегазохимии как приоритетные в работе фонда. Возьмите всю работу по данному направлению на особый контроль.

    Роман Васильевич, я знаю, что акимат запрашивает около 12 миллиардов тенге на развитие автомобильных дорог. Сумма немаленькая, прошу детально просчитать реальную потребность и решить вопрос с финансированием.

    По моему поручению правительством и администрацией президента приняты кадровые решения в отношении лиц, допустивших серьезные промахи в работе, касающейся качества дорог. Эта работа должна быть на постоянном контроле правительства и акимов.  

    Требуется детально разобраться с проблемами и упущениями на местном уровне и, в случае необходимости, наказать соответствующих чиновников. Без этого положительного результата добиться невозможно. 

    Необходимо принять комплекс мер по усилению контроля за неукоснительным соблюдением стандартов в сфере строительства дорог.

    Также прошу правительство внести предложения по максимальному использованию транспортного и транзитного потенциала страны. Они должны касаться не только вопросов строительства и эксплуатации дорог.

    Предстоит решить весь комплекс проблем, в частности, это переговорная работа с иностранными партнерами, вопросы быстрого прохождения границ, введение платы за использование дорог.

    Конкуренция нарастает, стоять на месте нельзя!

    Отдельным вопросом является грамотное выстраивание автомобильных потоков внутри городов. В этой связи поручаю правительству и акимам решить вопрос использования специально выделенных автобусных полос вне часов пик и в выходные дни.

    Подобная практика распространена в Москве, Стамбуле и Париже.

    В городах следует создать единые центры управления транспортным движением.

    В задачи центров будет входить координация работы уполномоченных органов в этой сфере, а также рассмотрение жалоб и предложений граждан, например, по вопросам отсутствия дорожных знаков, неработающих светофоров и так далее.

    Поручаю правительству совместно с акимами регионов принять меры по созданию таких центров в регионах.

    Устойчивое энергоснабжение региона. Успешное развитие области невозможно без решения этого вопроса. Регион должен быть надежно и в полной мере обеспечен электроэнергией. Пока в данном направлении есть проблемы.

    Аварийные сбои в энергетических сетях привели к остановке Атырауского нефтеперерабатывающего завода. В свою очередь, это повлияло на ухудшение ситуации на рынке ГСМ.

    По моему поручению разрабатывается схема усиления транзитных связей между западными областями страны и их объединения с единой энергосистемой Казахстана.

    В целом, правительству требуется принять комплекс мер по повышению надежности функционирования электрической сети западного региона.

    Сегодня часть населения области и ряд крупных нефтедобывающих предприятий региона потребляют воду из магистрального водовода «Астрахань – Мангышлак».

    Его протяженность составляет более 1 тысячи километров, а изношенность на сегодня достигла уровня 80%.

    В этой связи возникает высокая вероятность ограничения подачи воды не только в Атырауской, но и в Мангистауской области, которая также питается от данного водовода.

    Это застарелый вопрос, который волнует всех жителей. Пришло время его решить.

    Поручаю правительству и фонду «Самрук-Казына» обеспечить реконструкцию и модернизацию водовода «Астрахань – Мангышлак».

    До сих пор не решена и проблема с обеспечением доступа к качественной питьевой воде в сельской местности. В области – 30 сел или 20% от общего количества сельских населенных пунктов не обеспечены питьевой водой соответствующего качества и в полном объеме.

    В текущем году планируется обеспечить питьевой водой только 7 сел. Это очень низкие темпы.

    Поручаю правительству совместно с акиматом региона за два года полностью решить данный вопрос.

    Хорошо известно, что качество жизни и здоровье населения зависит от состояния экологии в регионе. Важнейшей задачей правительства и акимата области является кардинальное снижение выбросов вредных веществ от крупных промышленных предприятий.

    Атырау стабильно входит в перечень городов Казахстана с высоким уровнем загрязненности воздуха. В 2020 году в городе зафиксировано 160 случаев загрязнения воздуха, превышающие нормативные показатели.

    Экологическая ситуация города также усугубляется непосредственной близостью полей испарения «Тухлая балка».

    Поручаю правительству, фонду «Самрук-Казына» и акимату области полностью завершить рекультивацию полей испарения, а также строительство канализационно-очистных сооружений в городе в 2023 году.

    Далее. 75% полигонов твердых бытовых отходов в регионе не соответствуют экологическим требованиям. Для решения данной проблемы нужно активнее применять механизмы государственно-частного партнерства.

    Повторюсь, законодательные и регуляторные механизмы уже приняты. Дело за практической работой акимата.

    В комплексный мониторинг за экологической ситуацией в регионе следует активнее вовлекать неправительственный сектор и отраслевые НПО", - сказал Токаев.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.