KZ

Елнур Бейсенбаев: Нынешний состав Парламента играет важную роль в создании открытого общества

Елнур Бейсенбаев
Фото: из личного архива Елнура Бейсенбаева

Проекты и решения, принятые в Казахстане за последние 2 года, приковали большое внимание общественности, особенно молодежи. В частности, введение 30% квоты для молодежи в значительной степени повлияло на перезагрузку партийной системы в стране. Таким мнением поделился депутат Мажилиса Парламента РК Елнур Бейсенбаев в интервью NUR.KZ.

- Елнур Сабыржанулы, как Вы на данный момент оцениваете партийную систему в стране?

- Общеобязательное условие демократии в современном мире – это политический плюрализм и многопартийность. Нынешние выборы показали значимость политических партий в решении той или иной задачи.

С каждым годом ответственность политических партий именно в создании открытого общества и принципа работы «народ-партия-решение» растет. В связи со сложившейся ситуацией перед политическими партиями стоят новые задачи, поэтому они должны быть более мобильными и открытыми для народа.

Нынешняя модель Парламента хорошо себя зарекомендовала. Но политическая сфера не стоит на одном месте, так что работа по модернизации партийной системы будет продолжаться, акцентируясь на мнение народа.

- Вы являетесь сейчас членом Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК. Какое у Вас видение в этом направлении? Что необходимо сделать, чтобы повысить динамику развития данной сферы?

- Социально-культурный комитет является самым большим комитетом в Мажилисе Парламента РК. В первую очередь, есть большие планы и цели, в части усовершенствования некоторых Законов РК. На сегодняшний день есть конкретный план мероприятий. Кроме того, тщательно изучаются все законопроекты, находящиеся на рассмотрении у нас. Вообще деятельность социально-культурного блока всегда была и будет очень насыщенной, ввиду того, что охватывает практически все сферы общества. Поэтому у нас первостепенная задача состоит в том, чтобы повысить уровень взаимодействия с гражданами.

Так, в качестве примера хотелось бы выделить законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию», который вызвал широкий резонанс и неоднозначную реакцию у наших сограждан. Поэтому было принято решение вернуть его на доработку. В этой связи, хотелось бы подчеркнуть, что все предложения и пожелания граждан в части усовершенствования того или иного законопроекта только приветствуются и будут учтены и приняты в работу.

- Какими вопросами Вы сейчас занимаетесь и как Вы оцениваете нынешнюю активность гражданского общества?

- Сложная и нестабильная ситуация, вызванная в том числе пандемией коронавируса, требует инновационных подходов к решению сложнейших социально-экономических и политических проблем.

В связи с этим, считаю принципиально важным реализацию концепции «Слышащего государства», объявленной Президентом РК. Государственные институты уже не могут функционировать отдельно от общественных интересов и наших граждан.

Елнур Бейсенбаев
Фото: из личного архива Елнура Бейсенбаева

И партия Nur Otan совместно с избранными депутатами должна сыграть в этом процессе главную консолидирующую роль. Недавно первым заместителем председателя партии были назначены председатели общественных советов по реализации всех пунктов, заявленных в предвыборной программе. Это позволит охватить все направления развития страны и более точечно взаимодействовать с обществом.

Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, встречи приходится проводить в онлайн-формате. Мы рассматриваем все темы, которые волнуют народ. Кроме того, проводятся регулярные встречи с многодетными семьями и матерями детей с особенными потребностями. Естественно по итогам каждых встреч проводится соответствующая работа и ставятся планы по решению проблем. Теперь, когда я являюсь председателем совета по поддержке занятости и социально уязвимых слоев населения, будет проводиться более системная работа и оперативное решение вопросов на площадке партии. От себя отмечу, что участие в работе общественного совета может принять любой желающий неравнодушный гражданин.

- Прошлый год был насыщен изменениями в партийной системе: была введена 30-процентная квота для женщин и молодежи. Как, на Ваш взгляд, это повлияло на «перезагрузку» парламентаризма?

- Безусловно, это повлияло в целом на систему и механизм работы в партийной системе. Особенно следует обратить внимание на повышение уровня проведенных выборов депутатов не только в нижнюю палату Парламента, но и на региональном уровне.

В маслихатах представленность женщин и молодежи в возрасте до 35 лет от партии увеличилась на 11% и 16%. В депутатский корпус вошли представители всех направлений развития общества: неправительственные организации, сферы культуры, спорта, здравоохранения, образования, промышленности, а также социальной защиты.

Считаю, что это очень хорошие показатели. Данные изменения в лучшую сторону повлияют на укрепление демократизации в Казахстане.

- У Вас имеется внушительный опыт работы в молодежных организациях и в социально-политических структурах. Как считаете, какая сейчас молодежь? Отвечает ли нынешний молодежный состав Мажилиса Парламента РК текущим вызовам?

- В большинстве западных государств молодежная политика призвана содействовать молодым людям в становлении их жизненного пути, в том числе, в обеспечении занятости и гражданского участия молодых людей в жизни общества.

Сегодня для современного Казахстана молодежь – это стратегический ресурс. Поддержка молодежи – это долгосрочные инвестиции в дальнейший прогресс нашей страны.

В Казахстане в возрасте от 14 до 35 лет проживают порядка 6 млн человек, что составляет почти треть его населения. Также в ВУЗах и ТиПО обучаются более 1 млн студентов.

Считаю поколение родившихся в независимом Казахстане более удачливым и успешным.

Время покажет работу молодого состава Мажилиса, но в стенах Парламента молодежь уже активно включается в процессы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1909069-elnur-beysenbaev-nyneshniy-sostav-parlamenta-igraet-vazhnuyu-rol-v-sozdanii-otkrytogo-obschestva/