KZ

Аким Карагандинской области Женис Касымбек провел совещание у озера (фото)

Совещание акима Карагандинской области
Фото: facebook.com/Женис Касымбек

Аким области Женис Касымбек провел выездное совещание у озера в центральном парке Караганды. В нем приняли участие экологи. Об этом глава региона сообщил на своей официальной странице в Facebook.

Во время выездного совещания как раз поднимались проблемы озера в парке.

Отмечается, что основной причиной заболачивания экологи называют слабое течение из-за засора реки Букпа, что увеличивает процент органики и создает условия для активного роста водорослей.

Озеро в Караганде
Фото: facebook.com/Женис Касымбек

В течение последних лет озеро пополняется за счет талой воды и снега, а летом - дождевой воды.

"Очевидно, что требуется комплексное и системное решение. От горожан поступили предложения - ликвидировать сбросы канализации, очистить дно от ила и водорослей, демонтировать старый коллектор, пробурить скважины для наполнения озера чистой водой", - заметил Женис Касымбек.

Озеро в Караганде
Фото: facebook.com/Женис Касымбек

По его словам, городской акимат до июля этого года разработает проектную документацию для реализации проекта.

"Летом начнем реализацию и в следующие годы подобной проблемы с озером быть не должно. Чтобы решить текущую проблему, коммунальные службы, начиная с этой недели, начнут очистку озера в ручном режиме и прочистят русло Букпы", - написал аким Карагандинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1909045-akim-karagandinskoy-oblasti-zhenis-kasymbek-provel-soveschanie-u-ozera-foto/