KZ

Байбек: Алматы - это город, который Елбасы любит

Иллюстративное фото
Фото: NUR.KZ

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек в интервью на YouTube-канале блогера Танирбергена Бердонгарова напомнил зрителям об исторических решениях Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева и его особом теплом отношении к городу Алматы, сообщает NUR.KZ.

Как отметил Бауыржан Байбек, Алматы – это город, в котором мы реализовали свою тысячелетнюю мечту - обрели Независимость и государственность. И первые 7 лет Алматы был столицей независимого Казахстана.

«Именно в этом городе, находясь на улице Фурманова, Елбасы принимал трудные, исторические решения. Таким, как активист Жанболат Мамай, это абсолютно не дано понять, это космос для них. Даже масштаб они не могут понять. В Алматы принималась декларация о Суверенитете, наша Конституция. Елбасы сумел выстроить дружеские отношения с нашими соседями, полностью решить вопрос делимитации наших границ», - подчеркнул он.
«Я слышал такую историю, когда Елбасы приезжал в Мангистау, и тогда прикаспийские государства разделили Каспий. Это было за год до того, как он сложил полномочия. И тогда Елбасы сказал, что теперь можно и уходить с поста Президента. Он исполнил свою историческую миссию – описал все границы, получил международные гарантии, принял решение об отказе от ядерного оружия, закрыл Семипалатинский полигон, глобальную проблему Арала решил, поднял благосостояние граждан, создал уникальную модель государства в единстве и согласии. Практически все постсоветские страны прошли через кровь и испытания. Мы не должны этого забывать», - добавил он.
«Я считаю, такая историческая личность, как Нурсултан Абишевич, заслуживает еще больших наград, причем при жизни. И потом про Фурманова надо сказать, господин Мамай позиционирует себя как национал-патриот, он, наверное, не знает историю. Фурманов – это политический деятель, который в 1920 году восстание в Верном с участием пяти тысяч человек подавил, потом были репрессии, трибунал, многих расстреляли, посадили. И он говорит, что Фурманов для нас сделал больше, чем Елбасы, Первый Президент нашей страны? Я хочу сказать, если бы второй раз это надо было, мы бы еще раз внесли», - заявил бывший аким Алматы.

В ходе интервью Бауыржан Байбек также сообщил, что в его бытность акимом на него выходили частники с предложением за свой счет поставить памятник Елбасы, однако после его ухода проект не продолжился.

«В этом городе, там буквально везде можно говорить о заслугах Елбасы. Алматы - это город, который Елбасы любит, и он практически ежегодно проводил совещания по развитию Алматы. И в 2016 году, если я не ошибаюсь, мы инициировали этот вопрос (о переводе ТЭЦ-2 на газ), Елбасы поддержал. Это было прямое поручение Елбасы, впервые озвученное, что «Самрук Энерго», Правительство должны обеспечить газификацию ТЭЦ-2. Партия Nur Otan опять же включила модернизацию ТЭЦ, в течение этих 5 лет, в свою республиканскую предвыборную программу и все руководители должны обеспечить газификацию», - заключил Бауыржан Байбек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1908827-baybek-almaty-eto-gorod-kotoryy-elbasy-lyubit/