KZ

Бакытжан Тажибай: Профсоюзы – это важный инструмент взаимодействия между государством и обществом

Бакытжан Тажибай
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

В настоящее время возрастает актуальность профсоюзов и их деятельности в построении открытого государства и активизации гражданского общества. О том, как оказывают поддержку данные организации в условиях пандемии и как строится взаимодействие между властью и народом в условиях труда и трудовых отношений, рассказал в интервью NUR.KZ председатель казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Бакытжан Тажибай.

- Бакытжан Арынович, расскажите пожалуйста, в чем заключается деятельность профсоюзных организаций? Для чего они нужны государству и чем они могут быть полезны для общества?

- Пока есть работодатели и работники профсоюзы нужны будут всегда. Профсоюзы на самом деле являются самыми крупными, действенными и эффективными представителями гражданского общества, его трудоспособная часть. Есть три основные задачи у Профсоюза.

Первое - защита и представление прав и интересов работников в трудовых отношениях, обеспечение занятости, то есть рабочего места.

Второе - улучшение социально-экономического положения работников.

Третье - обеспечение достойных и безопасных рабочих мест, контроль, мониторинг и проведение мероприятий по охране и безопасности труда.

Кроме этого, традиционной функцией у профсоюзов является сервисное обслуживание – оказание поддержки, в том числе материальной, организация оздоровительных и культмассовых мероприятий.

При этом, очень важным является осознанное профсоюзное членство, то есть понимание важности нахождения в профсоюзе для глобального улучшения жизни вокруг. В век индивидуализма и потребительского отношения к жизни, мы понимаем, что это делать не просто. К тому же сейчас появляется много разных организаций, которые называют себя профсоюзными, но по сути своей некомпетентностью, либо действуя в корыстных целях, наносят репутационный урон не только профсоюзному движению, но и ущерб самим людям, которые к ним обращаются. Поэтому я всегда призываю работников нашей отрасли требовать от профсоюзов активных действий и отчетов.

- Пандемия, вызванная распространением коронавирусной инфекции, обнажила многие вопросы, но наибольший удар пришелся на сферу здравоохранения. Как работает профсоюз в новых реалиях?

- В начале этого года с Министерством здравоохранения РК мы подписали отраслевое соглашение, обеспечивающее правовой механизм повышения заработной платы, а также оказания социально-экономических льгот работников отрасли. Также мы тесно взаимодействуем с Министерством труда и социальной защиты РК и с другими ведомствами.

Вместе с тем, в течение прошлого года нами была оказана помощь на сумму более 140 млн тенге. Если говорить более детально, то нашей организацией был осуществлен закуп полнолицевых шлем-масок, приборов и изделий медицинского назначения, средств индивидуальной защиты, организовано питание и закуп продуктов, прибретена бытовая техника и товары первой необходимости для медиков, оказавшихся на карантине, также оказана благотворительная помощь продуктовыми корзинами для поддержания малообеспеченных и многодетных семей в условиях ЧП.

Кроме того, нами оказывалась консультационная работа, а также мониторинг реализации всех обязательств перед медицинскими работниками, возложенных на государственные органы, в том числе по обеспечению транспортом и безопасного проживания.

Также отмечу, что участие представителей профсоюза в составах комиссии при акиматах по выплате надбавок медикам обеспечило расширение списка категорий работников, получающих надбавки, проводились перерасчеты, связанные с балансом рабочего времени.

- А как Вы взаимодействуете с образовательными медучреждениями?

- Мы очень тесно взаимодействуем с образовательными организациями, потому как они готовят новые кадры – новых медиков. Отмечу, что одна из крупных в городе первичных профсоюзных организаций находится в медицинском университете «Астана». Их деятельность довольно активная. Я принимал участие на последней отчетно-выборной конференции. Могу с уверенностью сказать, что подготовка коллективного договора происходила самым демократичным образом с вовлечением всего коллектива.

Осенью прошлого года университетом была организована научно-практическая конференция, на которой были рассмотрены как практические, так и теоретические вопросы, связанные с пандемией. В том числе вопросы социально-экономической поддержки медицинских работников и защиты их прав и интересов.

- В начале этого года в Атырау осудили врачей за халатное отношение к работе, повлекшее смерть новорожденного. Это вызвало большой резонанс в обществе и нанесло ущерб репутации сфере здравоохранения. Как Вы реагируете на подобного рода происшествия?

- Ко мне обращаются многие, здесь у нас позиция такая, трудно с морально-этической и профессиональной точки зрения найти оправдания действиям коллег, но есть очень серьезные сомнения по поводу проведения объективного следствия, судебно-медицинской экспертизы, принятого жесткого и агрессивного наказания.

Мы особо уделяем свое внимание внедрению страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

Сейчас мы запустили проект по профессиональной адвокатской защите медработников. По нашему мнению, ни один медработник, член профсоюза при приглашении следователями не должен ходить на встречу без адвоката.

- Руководство страны уделяет особое внимание открытости и беспристрастности, а также активном вовлечении гражданского общества в усовершенствовании работы госорганов. Как Вы считаете, на какие вопросы в сфере здравоохранения и правовой грамотности стоит обратить особое внимание? И как можно их решить?

- В период пандемии Правительством осуществлены много мероприятий по поддержке медработников. Мы увидели, что предприняты серьезные меры по увеличению финансирования как самого здравоохранения по строительству больниц и поликлиник, приобретения медтехники и обеспечения лекарствами, так и в вопросах увеличения заработной платы в отрасли. Мы стали свидетелями срочных мер, позволивших улучшить состояние здравоохранения. Теперь, я думаю, эти меры и политика должны иметь долгосрочный характер.

Важно поднять статус врача. Поддерживаю мнение о закреплении этого законодательно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1907640-bakytzhan-tazhibay-profsoyuzy-eto-vazhnyy-instrument-vzaimodeystviya-mezhdu-gosudarstvom-i-obschestvom/