KZ

Многодетным матерям предлагают переселиться из Шымкента на север Казахстана

Эмиграция. Переселенцы. Фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

В шымкентском центре поддержки института семьи «SHANYRAQ» представители северных регионов провели агитационную работу с многодетными матерями по программе переселения, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение горакимата.

По информации пресс-службы акимата Шымкента, в числе гостей были и представители учреждений занятости города Экибастуза, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей. В северных регионах малонаселенные районы, дефицит рабочей силы и решен жилищный вопрос.

Специалисты районных акиматов, учреждений занятости из Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей рассказали, что в этом году на каждого члена семьи, переселившегося с юга, будут предоставлены единовременные средства по 204 тысячи тенге для переселения.

Например, при переселении семьи из 4-х детей выдается 1 миллион 225 тысяч тенге. Кроме того, в течение года на аренду жилья и коммунальные расходы каждой семье предлагается 61 тысяча тенге в сельской местности и 87 тысяч тенге в городской местности.

В Павлодаре для переселенцев построено 307 квартир, сейчас 200 квартир ждут своего хозяина. Гражданам, желающим начать свое дело, предоставляются гранты.

«По программе «Серпін» молодым людям, желающим обучаться на севере, также предоставляются бесплатные образовательные гранты. Предоставляется бесплатное общежитие, два раза в год проездные средства, двухразовое питание и даже одежда», - рассказала руководитель отдела координации занятости Павлодарской области Меруерт Есембаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1907434-mnogodetnym-materyam-predlagayut-pereselitsya-iz-shymkenta-na-sever-kazahstana/