KZ

Ашимбаев: Мы должны продвигать свои национальные ценности на мировом уровне

Маулен Ашимбаев3. Фото election.gov.kz
Маулен Ашимбаев. Фото: election.gov.kz

Председатель сената Маулен Ашимбаев считает, что Казахстан в условиях глобализации должен укреплять свои национальные ценности и продвигать их на мировом уровне, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение верхней палаты парламента.

По информации пресс-службы сената, Ашимбаев, выступая на парламентских слушания на тему: «Продвижение национальных ценностей в эпоху глобализации – основа комплексной модернизации», подчеркнул, что вопросам продвижения национальных ценностей в стране уделяется большое значение. Тема становится все более актуальной, учитывая, что процесс глобализации сопровождается не только обменом товарами и капиталом, но и взаимным проникновением культур и идей.

По словам спикера сената, несмотря на то, что у этого процесса есть свои плюсы и минусы, глобализацию, тем не менее, нужно воспринимать как новую реальность и стараться использовать ее в своих интересах.

«В условиях глобализации мы должны укреплять свои национальные ценности и продвигать их на мировом уровне. На протяжении веков наш народ формировал свою неповторимую культуру, искусство и традиции. Поэтому мы должны не только сохранить это богатство, но и способствовать тому, чтобы они заняли достойное место в мировой культуре. Именно такие идеи лежат в основе программы «Рухани жаңғыру», инициированной Елбасы», – сказал Ашимбаев.

Председатель сената подчеркнул, что одновременно с продвижением национальных ценностей на международном уровне, важно продолжать формировать правильную систему ценностей внутри нашего общества. В качестве ориентира он привел концепцию мыслителя Абая о всесторонне развитом человеке – «Толық адам», о которой в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке» говорил глава государства. Этот подход включает в себе такие важнейшие компоненты как целеустремленность, ответственность, стремление к знаниям и саморазвитию.

«Опираясь на концепцию «Толық адам», необходимо формировать в обществе культ знаний. Основным его компонентом должен стать принцип «непрерывного образования в течение всей жизни». Следует также культивировать в обществе доверие, сострадание и ответственность. Об этом тоже говорил великий Абай. Кроме того, важное значение имеют такие ценности как целеустремленность и трудолюбие. В современном обществе достойный труд должен стать ключевой ценностью, идеей и жизненной целью», – подчеркнул Ашимбаев.

По итогам слушаний были приняты специальные рекомендации, которые будут направлены в правительство. В них обозначены предложения участников встречи, направленные на дальнейшую популяризацию национальных ценностей.

В частности, предложены механизмы по усилению роли казахского языка в госорганах, квазигосударственных учреждениях и детсадах. Для этого важно внести дополнения в действующие программные документы по языковой политике. Кроме того, рекомендации предусматривают разработку специальной программы, регулирующей вопросы внутренней миграции для развития приграничных зон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1905487-ashimbaev-my-dolzhny-prodvigat-svoi-natsionalnye-tsennosti-na-mirovom-urovne/