KZ

Ввести личную ответственность чиновников за разорение предприятий предложил Перуашев

Азат Перуашев выступает
Азат Перуашев. Фото: election.gov.kz

Председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев предложил ввести личную ответственность чиновников за разорение предприятий, передает NUR.KZ со ссылкой на пост в Telegram-канале политика.

Лидер «Ак жола» сообщил, что вчера на Форуме по защите бизнеса в Генеральной прокуратуре для пресечения необоснованного прессинга на бизнес, предложил ввести личную ответственность чиновников за разорение предприятий. Ниже NUR.KZ полностью публикует пост политика (орфография и пунктуация автора сохранены – прим.ред.).

Принял участие в работе Форума по защите бизнеса в Генеральной прокуратуре под председательством генпрокурора Г.Нурдаулетова и председателя президиума НПП Т.Кулибаева. Руководители Генпрокуратуры и НПП рассказали о проводимой работе в данной сфере.

Но прозвучали и удручающие цифры: так, в 2019 г. к административной ответственности были привлечены 501,4 тыс. предпринимателей (!), т.е. почти половина действующего бизнеса подверглась штрафам! По сравнению с 2016 годом - рост в 3-4 раза!

Точно так же - в 4 раза - выросло количество жалоб предпринимателей на незаконные действия госорганов (73,2 тыс.). За 2020 г. более 4 тыс. предпринимателей подверглись штрафам в рамках карантинных мероприятий - а это как правило мелкие торговцы, магазинчики, кафе, парикмахерские, при том, что размеры штрафов здесь от 300 тыс. до нескольких миллионов тг.

При этом деятельность самих мониторинговых групп, инициирующих такие штрафы, как и их законность и эффективность - вызывают у нас большие сомнения, о чем фракция «Ак жол» неоднократно заявляла в своих выступлениях, включая вчерашнее заседание Мажилиса.

Все это лишний раз подтверждает актуальность депутатских запросов фракции «Ак жол» о необходимости прекращения беспредела различных проверяющих органов и групп, и активизации прокуратуры в защите бизнеса. После вчерашнего запроса пришла масса сообщений от предпринимателей, которые вынуждены закрываться, так как «обороты практически прекратились, зато контролеры стоят в очередь».

С удовлетворением воспринял сообщение о том, что по поручению Президента К.Токаева, подготовлены законодательные предложения в части усиления роли прокуратуры в защите предпринимателей. Презентация подготовленных поправок во многом отвечает тем проблемам, которые поднимались в нашем запросе от 17 февраля. Тем не менее, ряд моментов считаю необходимым усилить уже в ходе работы над поправками в Парламенте. Кстати, в том же запросе мы выражали готовность самостоятельно инициировать необходимые изменения в законы, чтобы ускорить процесс.

В своём выступлении вернулся к необоснованным действиям мониторинговых групп. Согласно Предпринимательскому кодексу, контроль и проверки бизнеса могут проводить только те уполномоченные госорганы, на предмет регулирования которых проводится проверка. И если речь идёт о соблюдении карантина - то такие рейды должны вести санитарно-эпидемиологические службы, а вовсе не сотрудники акиматов, полиции или общественники. Это прямое нарушение закона. Тем более, когда речь идёт о непомерных штрафах и появляющихся коррупционных возможностях.

В этой связи повторно предложил генпрокурору рассмотреть правомочность таких групп, а также ввести для физлиц и ИП привязку размеров некоторых видов штрафов к личным доходам или зарплате нарушителя, по примеру некоторых стран ОЭСР. В условиях всеобщего декларирования доходов и цифровизации платежей это абсолютно решаемая задача.

Кроме того, поднял вопрос о массовых фактах повторного доначисления налогов (плюс штрафы и пеня) налоговыми органами на добросовестных предпринимателей в рамках т.н. «нейдействительности сделок» и сторнирования (перенесения) финансовых санкций с фиктивных фирм на действующий бизнес. Привёл примеры, как успешные предприятия с сотнями сотрудников разоряются от такого «усердия» фискалов, которым проще угробить реальный завод, чем профессионально искать спрятанное имущество или выведенные за рубеж капиталы настоящих мошенников. Тем самым, повторяется порочная практика наказания невиновных под видом борьбы с «лжепредпринимательством», на декриминализацию которой ушло много лет и усилий.

В этой связи, попросил органы прокуратуры не оставаться сторонним наблюдателем, помочь отделить добросовестных предпринимателей от мошенников и обнальных контор. Кроме того, для пресечения необоснованного прессинга на бизнес, предложил ввести личную ответственность чиновников за разорение предприятий. Сегодня, если какой-то редкий бизнесмен и добьётся компенсации нанесённого ущерба, то за махинации чиновника отвечает бюджет, т.е. те же налогоплательщики.

А если вымогатель или просто тупой чинуша будет отвечать своим собственным карманом за свои художества в адрес предпринимателей - то он десять раз задумается, прежде чем пойти на такие шаги.

Г.Нурдаулетов поручил зам.генпрокурора М.Ахметжанову, ведущему подготовку предложений, рассмотреть эти инициативы. В любом случае, у нас есть возможность внести их самостоятельно в ходе работы над законопроектами в Мажилисе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1902972-vvesti-lichnuyu-otvetstvennost-chinovnikov-za-razorenie-predpriyatiy-predlozhil-peruashev/