KZ

"Почему спите?": Нигматулин потребовал от Атамкулова ужесточить наказание для незаконных старателей

Бейбут Атамкулов
Бейбут Атамкулов. Фото: primeminister.kz

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты высказал недовольство министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову из-за активизации в стране деятельности незаконных старателей, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос этот в ходе обсуждения проекта закона «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза» поднял депутат Альберт Рау.

Он сообщил, что в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Соглашения, государства-члены будут принимать меры по гармонизации административной и/или иной ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них в рамках ЕАЭС. В этой связи он поинтересовался, «в какую сторону будем гармонизировать - в сторону усиления ответственности или в сторону ослабления».

Глава МИИР Бейбут Атамкулов сообщил, что его ведомство с 2016 года инициирует вопрос усиления ответственности за оборот, незаконный вывоз и переработку драгоценных металлов.

По его словам, предложение МИИР не поддерживали в Генеральной прокуратуре. Свою позицию они мотивировали тем, что в стране проводится поэтапная гуманизация уголовного законодательства и в этой связи усиление ответственности за отдельные деяния не планируется.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин предложил внести соответствующий проект закона в парламент и пообещал, что «депутаты поддержат».

«Насколько мне известно, в ряде стран ЕАЭС есть уголовная ответственность за преступления, за незаконный оборот драгоценных металлов. К примеру, в России за незаконный оборот драгоценных металлов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные в крупном размере или организованной преступностью, до 7 лет. Аналогичная статья предусматривается в уголовном кодексе Республики Беларусь. У нас же статью о незаконном обороте драгоценных металлов декриминализировали, и сейчас, в нашей стране предусмотрена только административная ответственность», - сказал он.

В итоге, в стране количество хищений драгоценных металлов и, как следствие, их незаконный оборот, не снижается, а растет из года в год. Только на предприятии «Казахалтын» за период с 2015 по 2020 годы было задержано более 32 тысяч нелегальных старателей. С февраля 2019 года по сентябрь 2020 года там же задержали и передали в полицию 5722 нелегальных старателя. Из них 80% совершили данное преступление повторно и более.

«Преступников не останавливает ни административный арест, ни тем более штраф в 17 МРП. Потому что само хищение, незаконная скупка, реализация золота и золотосодержащего сырья приносит им огромную прибыль… Ни МВД, ни Генеральная прокуратура, не возражают по усилению ответственности. Вопрос в другом - на чьей стороне министерство. Вы с кем - с акционерами отечественных предприятий или с этими незаконными старателями? Чего вы ждете? Почему спите? Министерство индустрии и инфраструктурного развития должно быть в первую очередь заинтересовано в ужесточении наказания за незаконный оборот драгоценных металлов. И вам надо не просто говорить об этой проблеме, вам нужно внести... Мы вас поддержим», - резюмировал Нигматулин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1902653-pochemu-spite-nigmatulin-potreboval-ot-atamkulova-uzhestochit-nakazanie-dlya-nezakonnyh-starateley/