KZ

Депутат показал, как выглядит его служебная квартира в Нур-Султане

Айдос Сарым
Айдос Сарым в служебной квартире. Кадр из видео: sputnik.kz

Депутаты мажилиса после выборов только недавно стали переселяться из отеля в служебные квартиры, расположенные в ЖК "Нурсая" в пешей доступности от здания парламента. Выдается жилье на срок их полномочий. Айдос Сарым показал, в каких условиях проживают народные избранники, передает Sputnik Казахстан.

Историк-политолог, а ныне депутат Айдос Сарым до работы в парламенте жил в трехкомнатной квартире в Алматы. После получения новой должности он вместе с женой переехал в Нур-Султан.

По правилам, служебную квартиру могут получить только иногородние мажилисмены. 

ЖК "Нурсая", где народные избранники получают жилье, расположен в самом центре столицы, всего в 5 минутах ходьбы от работы.

Просторность зависит от состава семьи. Чем больше детей, тем больше квадратных метров.

Айдос Сарым получил 2-комнатную квартиру, окна которой выходят на двор с припаркованными автомобилями и здание парламента.

Мажилисмен шутит, что из дома смотрит на работу, а из окон своего кабинета видит новый дом.

Квартиры ЖК относятся к комфорт-классу. Журналисты, побывавшие в апартаментах депутата, посчитали их довольно скромными, вопреки бытующим мифам о дороговизне и шикарности.

Белые стены, пронумерованная мебель, отсутствие итальянских диванов и элитных ковров - такой увидели квартиру казахстанского депутата. Жить в выданном жилье народные избранники могут только в течение срока своих полномочий. Но после их завершения квартиру надо сдать в том же виде, в котором в нее въехали.

Комуслуги мажилисмены платят за свой счет.

По мнению Айдоса Сарыма, быть депутатом - это не только получать привилегии и бонусы, необходимо брать на себя ответственность, да и "отсиживаться" в сторонке вряд ли удастся.

"Конечно, статус дает какие-то вещи, самоощущение, знания, уважение. Легко звонить в министерства и акиматы, просить какие-то справки, уточнения. Сказать, что вот это все супер, я наконец-то стал депутатом и все, мне больше ничего не надо, такого даже близко не было.

Нужно понимать, что ничего простого нет, все намного сложнее, чем может казаться. При работе здесь появляется "выпуклое" понимание происходящего", - пояснил мажилисмен.

Выборы в мажилис прошли 10 января 2021 года. По их итогам обновились 70% депутатов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1901513-deputat-pokazal-kak-vyglyadit-ego-sluzebnaya-kvartira-v-nur-sultane-video/