Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сколько чиновников уволили и наказали за коррупцию подчиненных в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина застегивает пуговицу на костюме
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в антикоррупционной службе Казахстана сообщили об отставке нескольких чиновников и дисциплинарной ответственности акимов – все они понесли наказание за коррупцию своих подчиненных, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщили в антикоре, с момента введения законодательной нормы об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных 7 чиновников освобождены от занимаемых должностей, 10 акимов привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.

"Из последних кейсов - не дожидаясь приговора суда в отношении своего заместителя Сабирова, в отставку подал аким Аршалынского района Акмолинской области Муханбеджанов. 12 февраля этого года отставка принята", - сообщили в АПК.

Касательно дисциплинарной ответственности первых руководителей, за коррупцию подчиненных и слабую превентивную работу к дисциплинарной ответственности привлечены 54 первых руководителя.

Из них лишились должности 12 адмслужащих и 1 топ-менеджер квазигоссектора.

"На мониторинге находится 71 управленец - в их числе 15 политических госслужащих, 47 административных и 9 топ-менеджеров субъектов квазигоссектора", - сообщили в антикоре.

Напомним, что также сегодня в АПК сообщили о подозрении в получении взятки в отношении вице-министра культуры и спорта Казахстана. Замминистра задержали.

Сообщалось также, что за получение взятки на 28 млн тенге оштрафован заместитель акима района в Акмолинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1901101-skolko-cinovnikov-uvolili-i-nakazali-za-korrupciyu-podcinennyx-v-kazaxstane/

pixel