МВД намерено передать Минтруда функции в сфере миграции

Опубликовано:

Строители. Рабочие. Фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

МВД намерено передать Минтруда функции в сфере миграции, а Минздраву функции в сфере медицинского обеспечения осужденных, передает NUR.KZ.

МВД подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» проект концепции закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел».

В документе говорится, что президент в своем послании от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» поручил пересмотреть структуру министерства внутренних дел, освободив его от непрофильных функций.

В проекте концепции отмечается, что успех реформ невозможен без структурных преобразований. На первом этапе из МВД функции гражданской защиты переданы во вновь образованное министерство по чрезвычайным ситуациям.

Дальнейшее освобождение от непрофильных функций органов внутренних дел осуществляется с учетом решений комиссии по реформе правоохранительной и судебной систем РК при президенте.

30 декабря 2020 года на очередном заседании комиссии поддержаны предложения по передаче от МВД:

1) в министерство труда и социальной защиты населения функций в сфере миграции, за исключением вопросов противодействия незаконной миграции, реадмиссии иностранцев, выдачи виз на въезд и выезд из страны, документирования населения и гражданства;

2) в министерство здравоохранения функций по медицинскому обеспечению осужденных (поэтапно);

3) в местные исполнительные органы функций по оказанию социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете службы пробации.

По информации МВД, одним из важных шагов по освобождению органов внутренних дел от непрофильных функций является перераспределение компетенции государственных органов, занятых в области регулирования миграционных процессов. Ряд задач, которые сегодня реализуются полицией, не связаны напрямую с обеспечением правопорядка.

К примеру, в ведении органов внутренних дел сегодня находятся функции по выдаче разрешений трудовым иммигрантам для работы в домашнем хозяйстве физических лиц. В то же время другие виды трудовых разрешений, такие как разрешение работодателю на привлечение иностранной рабочей силы и разрешение иностранцу для самостоятельного трудоустройства, выдаются местными исполнительными органами.

Трудовые иммигранты занимают значительную нишу на рынке неквалифицированной рабочей силы, регулирование и контроль которого относится к компетенции министерства труда и социальной защиты населения.

При этом в настоящее время процедура выдачи разрешений трудовым иммигрантам автоматизирована и оказывается через центры обслуживания населения и портал электронного правительства.

Также примером несвойственных для полиции функций является работа с лицами, ищущими убежище, и беженцами, которая в большей мере направлена на оказание им социальной помощи, включая вопросы трудоустройства, получения медицинских услуг, образования прибывших совместно с ними несовершеннолетних детей.

Предполагаемые правовые и социально-экономические последствия в случае принятия проекта закона

Передача непрофильных функции от министерства внутренних дел в:

Министерство труда и социальной защиты населения (выдача трудовых патентов, по работе с лицами, ищущими убежище, и беженцами):

- обеспечит централизацию анализа, координации и формирование миграционной политики РК, учета всех граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Казахстана;

- демилитаризация миграционной политики в отношении беженцев и лиц, ищущих убежище;

- упрощение процедуры социальной адаптации, интеграции лиц, ищущих убежище, и беженцев;

Министерство здравоохранения (оказание медицинских услуг осужденным):

- улучшение качества оказываемой медицинской помощи осужденным;

- обеспечит широкий доступ осужденных к современным методам обследования, диагностики и лечения;

- обеспечит независимость медицинских работников от администрации исправительных учреждений, исключается давление и вмешательство в деятельность медицинских работников при принятии решений о регистрации заболеваний, пыток, голодовок, нанесения телесных повреждений;

- соответствие международным стандартам об обеспечении осужденных медицинским услугам;

Местные исполнительные органы (оказание социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете службы пробации):

- исключение дублирования функции с местными исполнительными органами по предоставлению специальных социальных услуг лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1900552-mvd-namereno-peredat-mintruda-funkcii-v-sfere-migracii/

jitsu gif