KZ

Производство патриотических фильмов намерены увеличить в Казахстане

Кино. Фото pxhere.com
Иллюстративное фото: pxhere.com

В ходе расширенной коллегии министерства культуры и спорта глава ведомства Актоты Раимкулова определила основные направления развития культуры, спорта и туризма на 2021 год, передает NUR.KZ.

Согласно сообщению министерства, в своем выступлении Раимкулова подчеркнула, что 2021 год ознаменован 30-летием Независимости Республики Казахстан и заострила внимание на общереспубликанском плане мероприятий по празднованию юбилейной годовщины. В утвержденном плане МКС является ответственным исполнителем по 16 мероприятий, из них в сфере культуры – 11, спорта – 5. Вместе с тем, президентом отмечено, что во время празднования 30-летия Независимости нельзя допускать суеты и расточительства, каждое мероприятие должно быть связано с конкретными шагами, которые принесут пользу стране.

В этой связи, по ее мнению, к празднованию необходимо подойти с идеологической точки зрения, юбилейные мероприятия следует направить на развитие инфраструктуры культуры, архивов, спорта и туризма.

В целом, работа в сфере культуры и искусства будет выстроена согласно задачам концепции культурной политики, утвержденной указом президента. В контексте задач программы «Рухани Жаңғыру» предстоит работа по развитию и популяризации историко-культурного наследия страны.

«В 2021 году необходимо активизировать работу по реализации новой бюджетной политики в сфере кинопроизводства путем направления 70% от общего объема государственного ежегодного финансирования кинематографа на исторические, патриотические и имиджевые картины, оставшиеся средства в размере 30% на софинансирование частных кинопроектов и дебютные фильмы молодых творческих сил», - отмечается в сообщении.

Кроме того, «необходимо на законодательном уровне предусмотреть норму, позволяющую из 100% государственного финансирования, выделяемого ежегодно на производство кино, не менее 50% средств направлять в киностудию «Казахфильм» для производства сложно-постановочных исторических фильмов».

Все вышеуказанные меры и иные предложения заинтересованных госорганов и организаций должны быть рассмотрены и обсуждены на заседаниях рабочей группы по выработке предложений в рамках законопроекта по вопросам кинематографии, срок разработки которого намечены на 2021 год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1899821-proizvodstvo-patrioticeskix-filmov-namereny-uvelicit-v-kazaxstane/