KZ

Голос народа 2021: оцени работу представителей власти в онлайн-голосовании

Голос народа 2021
Фото: NUR.KZ

Стартует четвертый сезон онлайн-голосования «Голос народа 2021». Полюбившийся нашим читателям проект дает возможность оценить работу госслужащих высшего ранга.

Каждый из нас хочет жить на безопасной улице, в комфортном городе, в государстве с высоким уровнем жизни и большими возможностями. Это во многом зависит от менеджеров, которые управляют страной — акимов, министров, государственных деятелей, глав национальных компаний. То, насколько грамотно они распределяют бюджетные деньги, какие решения принимают и какие выдвигают инициативы, формирует наше настоящее и будущее.

Проект «Голос народа 2021» — площадка, на которой казахстанцы могут дать оценку работе чиновников, тем самым показав степень своего к ним доверия. Кликнув в пользу или против участников рейтинга, каждый может проявить свою гражданскую позицию, и может быть, даже запустить процесс перемен. При этом, голосуя, нужно оценивать открытость и активность чиновников.

В четвертом сезоне представлены все те же номинации среди управленцев: «Самый активный аким», «Самый активный министр», «Первые лица национальных компаний», «Самый активный государственный деятель». Путем голосования здесь также можно дать фидбек по уровню экологичности, а также состоянию культурного и инфраструктурного развития казахстанских городов.

Наша команда постаралась сделать все, чтобы участие в голосовании было максимально простым и интуитивно понятным. И самое главное, чтобы не было сомнений в честности рейтинга.

Прежде чем дать положительную или отрицательную оценку власть имущим и их деятельности, нужно авторизоваться на сайте NUR.KZ или с помощью аккаунтов в социальных сетях.

Так задумано для того, чтобы за каждого кандидата можно было проголосовать с одного аккаунта лишь один раз (это могут сделать только жители Казахстана внутри страны). К тому же, отдавая свой голос «за» или «против», голосующий сохраняет анонимность. Рейтинг номинации рассчитывается по специальной формуле.

А теперь о самих участниках. За право называться самым активным акимом поборются 17 глав регионов и городов республиканского значения. В их числе — «опытные волки», такие, как аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, аким города Алматы Бахытжан Сагинтаев (они уже признавались фаворитами проекта), аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, которые имеют богатый бэкграунд в роли градоначальников. Есть и дебютанты на этом посту, например, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. Для того, чтобы ознакомиться с биографией каждого чиновника, необязательно идти в Википедию — это можно тут же, нажав на кнопку «Узнать больше».

В номинации «Самый активный министр» представлены 28 глав министерств, 3 вице-премьера и руководитель канцелярии премьер-министра Галымжан Койшыбаев. В списке есть и новички в кабмине — заступившие в начале года на должность министра нацэкономики — Асет Иргалиев, и министра труда и соцзащиты населения — Серик Шапкенов. В прошлом году «золото» номинации досталось министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову. Как сложится картина в этот раз, покажут ваши симпатии.

В числе претендентов на звание самого достойного госдеятеля 11 участников. Это госсекретарь РК Крымбек Кушербаев, руководитель Администрации Президента Ерлан Кошанов, секретарь Совета Безопасности страны Асет Исекешев и другие. Кстати, именно Исекешев в предыдущем сезоне оказался лидером своей номинации.

Первые лица нацкомпаний представляют 20 человека, стоящие во главе ЕНПФ, Казпочты и других АО и НАО. Среди них Айдар Арифханов, Адильбек Джаксыбеков, Кайрат Келимбетов и т.д. В 2020 году в этой номинации пользователи отдали больше всего положительных голосов Асемгуль Балташевой — председателю правления госкорпорации «Правительство для граждан».

Онлайн-голосование продлится с 18 февраля по 13 апреля 2021 года.

В этот период NUR.KZ будет регулярно публиковать промежуточные итоги, брать комментарии у участников и готовить материалы с обзором их достижений и неудач за время пребывания на посту.

Если вам не все равно, кто и в каком направлении ведет страну, участвуйте в онлайн-голосовании «Голос народа 2021», которое служит зеркалом работы менеджеров высшего ранга. Для них это хороший повод служить лучше или не сбавлять оборотов, для нас — научиться чувствовать себя членами гражданского общества, где каждый голос играет свою уникальную роль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1899532-golos-naroda-2021-oceni-rabotu-predstavitelej-vlasti-v-onlajn-golosovanii/