KZ

Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане

Знак Стоп. Санкции. Фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Европейский парламент подверг критике ситуацию с правами человека в Казахстане и призвал Евросоюз ввести санкции в отношении лиц, ответственных за их нарушения, передает NUR.KZ со ссылкой на резолюцию Европарламента о ситуации с правами человека в РК.

В документе говорится, что в Европарламенте обратили внимание на тревожное ухудшение общей ситуации с правами человека, репрессии против организаций гражданского общества, резкими ограничениями прав на свободу выражения мнений и мирных собраний.

Европарламент считает, что власти Казахстана преследуют оппозиционно настроенных граждан и журналистов, блогеров, независимых профсоюзных деятелей, правозащитников, а оппозиционные активисты умирают при невыясненных обстоятельствах.

Также в документе указывается, что представители сексуальных меньшинств в стране по-прежнему сталкиваются с судебными проблемами и дискриминацией.

«Призываем правительство Казахстана снять политически мотивированные обвинения и положить конец всем формам произвольных задержаний, репрессий и преследований правозащитников, религиозных организаций, организаций гражданского общества, профсоюзов, журналистов и оппозиционных политических движений. Позволить людям свободно выражать свои политические, религиозные и другие взгляды. А также внести поправки в новый закон о мирных собраниях, чтобы эта свобода была гарантирована», - говорится в тексте резолюции.

Кроме того, в Европарламент настоятельно призвали правительство немедленно освободить и полностью реабилитировать всех политзаключенных. А также обеспечить безопасность этнических казахов и других групп меньшинств, бежавших из концлагерей Китая.

В резолюции напоминается «о недавно утвержденном режиме глобальных санкций ЕС в области прав человека, который позволяет ЕС преследовать виновных в серьезных нарушениях прав человека во всем мире, что, в случае Казахстана, это позволило бы преследовать физических и юридических лиц, вовлеченных или связанных с широко распространенными и систематическими нарушениями прав человека».

Европарламент «призывает вице-президента комиссии/верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и безопасности и государства-члены ЕС рассмотреть возможность введения адресных санкции в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1898632-evroparlament-prinyal-rezolyuciyu-o-naruseniyax-prav-celoveka-v-kazaxstane/